Поделиться:

О знаменитости

Канут Русецкий: биография


Канут Русецкий биография, фото, истории - польский художник, жившиий и творивший в Литве
10 февраля 1800 - 21 августа 1860

польский художник, жившиий и творивший в Литве

Биография

Происходил из обедневшей дворянской семьи: был сыном виленского судьи Яна Русецкого и Терезы из Романовичей. Первоначальное образование получил в Трошкунах, в школе, содержавшейся монахами бернардинцами (1809—1815). В 1816 году начал учёбу в Виленском университете: сначала на факультете права; обучался также архитектуре на физико-математическом факультете. В 1818 году поступил в школу искусств под руководством Яна Рустема и с того времени полностью посвятил себя искусству. Занимался также скульптурой у Казимира Ельского. Дебютировал на первой выставке изящных искусств в Вильно в 1820 году. Во время учёбы в университете был связан с кругом филоматов.

Позже учился за границей в Париже (?cole des Beaux-Arts, 1821—1822) и с 1823 года в Риме в Академии Святого Луки. Во время учёбы в Риме, будучи неформальным вождём местных польских артистов, первым представил программу польского романтического искусства.

Вернувшись в Вильну в 1831 году, давал частные уроки рисования. В 1834 году стал учителем в виленском дворянском пансионе при гимназии, позднее в Дворянском институте. В его классе получили первые уроки изобразительного искусства Альберт Жамет, Альфред Рёмер, Тадеуш Горецкий, Ян Зенкевич.

Был женат на Антонине Червинской; имел пятерых детей — Анна, Болеслав (тоже художник), Тадеуш, Михал и Проспер.

Похоронен на Бернардинском кладбище на Заречьи в Вильне.

Творчество

Писал картины на религиозные темы и пейзажи, акварельные портреты. Копировал также итальянские полотна, повторял художников итальянского Ренессанса. Во время учёбы за границей создал работ с мифологическими и религиозными мотивами, портреты, также римские пейзажи. В своих картинах использовал выразительный рисунок и гладкую поверхность.

Автор произведений «Итальянец, который усмехается» (1823), «Клятва карбонариев» (1826), «Бегство в Египет» (1828), автопортрета, портрета сына Болеслава (1843), «Жнея» и «Портрет отца» (1845), «Литовка с вербой» (1847), «Литовская рыбачка» (1856), «Мельница Потоцкого в Поплавах» (1855), «Крестьянин с метлами» (1851) и других. 330 работ хранится в Литовском художественном музее и экспонируется в Вильнюсской картинной галерее. В католическом Кафедральном соборе Святого Станислава и Святого Владислава в Вильнюсе находятся три больших картины Русецкого — «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Бегство в Египет», «Тайная вечеря» (1855). Во время консервационных работ в 1927 году выяснилось, что нынешний вид скрещённых ладоней образа Божией Матери Остробрамской является результатом поновления иконы, выполненного Русецким.

После смерти художника его сын Болеслав сохранил мастерскую, а в 1913 году передал работы отцы в вильнюсский музей. Неизвестна судьба большей части больших картин из частных коллекций, а также разбросанных по литовским костёлам работ. По мнению Владаса Дремы, автора биографии художника, исчезла значительная часть работ Русецкого или, во всяком случае, судьба многих произведений неизвестна.

Галерея

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас