Поделиться:

О знаменитости

Свидригайло Ольгердович: биография


Свидригайло Ольгердович биография, фото, истории - великий князь литовский

великий князь литовский

В православии был крещён под именем Лев. Позже, в 1386 году вместе с Ягайло принял католичество под именем Болеслав. От Ягайло получил в удел Витебское княжество, который однако в 1393 году был отобран его двоюродным братом Витовтом, ставшим новым великим князем литовским. Свидригайло был отправлен в Краков, где содержался под стражей, впоследствии был освобождён по приказу Ягайло.

В 1396 году Свидригайло направился в Ливонию и с помощью ливонских рыцарей овладел Витебском, но после осады город был взят войском Витовта, который захватил Свидригайло в плен и отправил в Польшу к Ягайло. В Польше Свидригайло помирился с Ягайло. В 1399 году он участвовал в битве на Ворскле, завершившейся разгромом армии Великого княжества Литовского.

В 1400 году Свидригайло получил во владение Подолье и принёс присягу Витовту, но уже в 1402 году бежал в Пруссию и с помощью крестоносцев безуспешно пытался завоевать трон Великого княжества Литовского. В 1407 году снова помирился с Витовтом, от которого получил в кормление Северское княжество со столицей в Брянске.

В 1408 году вместе с группой князей отъехал в Москву к Василию I и получил от него ряд городов в кормление: Владимир, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Волок Ламский и Ржев, а также половину Коломенского княжества. В том же году эти города были разорены ордынцами во время похода Едигея на Москву, и в следующем году Свидригайло вернулся в Литву.

Находясь в Великом княжестве Литовском, вёл переговоры с крестоносцами о возможном свержении Витовта. Осенью 1409 года был схвачен по приказу Витовта и заключён в Каменецком замке. Свидригайло удалось бежать только в марте 1418 года, укрывшись в Венгрии. Вскоре он снова помирился с Витовтом, от которого в 1419 году получил в удел Чернигов, Новгород-Северский и Брянск. Более Свидригайло не выступал против Витовта, участвовал в его походах, но особой активности не проявлял, вместе с этим добившись авторитета среди православных князей Великого княжества Литовского.

После смерти Витовта в 1430 году по согласованию с Ягайло на съезде панов и бояр Великого княжества Литовского Свидригайло большинством голосов был избран новым великим князем. Практически сразу начался конфликт между ним и польской знатью, недовольной политикой великого князя, направленной на ослабление влияние на литовские дела Королевства Польского. Вскоре польские войска начали военные действия: они вторглись на Подолье и захватили пограничные замки. Находившийся в Вильне Ягайло был насильно задержан и отпущен в Польшу только после того, как дал обещание вернуть захваченные замки. Свидригайло начал активную дипломатическую деятельность. Он заключил антипольский союз с Тевтонским орденом, чешскими таборитами и Великим Новгородом. Согласно условиям договора со Свидригайло, тевтонские рыцари начали войну с Королевством Польским, продолжались боевые действия на Подолье и Волыни. 1 сентября 1431 года было заключено перемирие на два года, по которому поляки признавали Свидригайло великим князем литовским.

В 1432 году Свидригайло был свергнут с трона Сигизмундом Кейстутовичем. Однако Свидригайло получил поддержку части православных князей. В Полоцке в 1432 году он был посажен на «великое княжение русское». Началась гражданская война. В решающей битве у Вилькомира в 1435 году Свидригайло потерпел поражение. Так же неудачными для него оказались военные столкновения 1437 и 1440 годов. В 1440 года после убийства Сигизмунда великокняжеский престол занял Казимир, младший сын Ягайло. Свидригайло в 1452 году умер в Луцке, владея Волынью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости