Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Серафим: биография


Архиепископ Серафим биография, фото, истории - епископ Русской православной церкви заграницей, с 19 сентября 1993 года — Леснинский, викарий Западно-Европейской епархии, с 3 ноября 1993 года до 1995 года — епископ Леснинский и Западно-Европейский, временно управляющий епархией, с 1995 года до 17 октября 2000 года — архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский

епископ Русской православной церкви заграницей, с 19 сентября 1993 года — Леснинский, викарий Западно-Европейской епархии, с 3 ноября 1993 года до 1995 года — епископ Леснинский и Западно-Европейский, временно управляющий епархией, с 1995 года до 17 октября 2000 года — архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский

Биография

Детство

Родился в Москве. С 1928 года вместе с матерью Елизаветой (отец был уже за границей) уехал в Берлин, затем во Францию. Начальное образование получил в русской школе и Версальском кадетском корпусе имени императора Николая II в пригороде Парижа, где нес послушание прислужника и псаломщика.

Образование и начало церковного служения

Иподиакон митрополита Серафима (Лукьянова). Во время Второй мировой войны учился во французской инженерной школе. Был угнан в Германию. По возвращении во Францию в 1946—1950 годах учился в Свято-Сергиевском православном богословском институте, который закончил с дипломом первой степени. Работал по инженерной специальности на нескольких французских предприятиях.

Несмотря на переход в 1945 году митрополита Серафима (Лукьянова) (и с ним почти всех приходов РПЦЗ во Франции) в лоно Московского Патриархата, остался верен Русской Зарубежной Церкви. Помогал в обустройстве нового кафедрального храма в Париже, служил иподиаконом епископа Нафанаила (Львова). Принимал деятельное участие в организации приёма в Париже переехавшего из Сербии в 1950 году Леснинского монастыря, а также нового архиерея — епископа Иоанна (Максимовича).

Состоял в переписке с архиепископом Чикагским Серафимом (Ивановым), журившем его за нестремление к священству.

Служение в сане священника

В 1961 году в Женеве рукоположён целибатом во диакона и иерея в помощь престарелому митрофорному протоиерею Николаю Соболеву, настоятелю Михаило-Архангельского храма в Канне. По кончине последнего в 1963 году назначен настоятелем этого храма.

С 1971 года протоиерей и благочинный юга Франции. В этом же году воздвиг на каннском некрополе Абади Успенскую часовню-костницу для сбережения православных захоронений этого кладбища и кладбища Гран-Жас.

С 1987 года настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Лионе. Имел намерение удалиться по состоянию здоровья в Леснинский монастырь, где начал сооружение небольшого домика.

Архиерейство

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич), зная о своей неизлечимой болезни, указал в качестве возможного преемника на протоиерея Игоря Дулгова.

Неожиданно для себя, отец Игорь в сентябре 1993 года был пострижен в Крестовоздвиженском кафедральном соборе Женевы в монашество с именем Серафим в честь священноисповедника Серафима (Загоровского).

19 сентября 1993 года хиротонисан в женевском соборе в епископа Леснинского, викария Западно-Европейской епархии. Хиротонию совершили Виталий, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Антоний, архиепископ Женевский и Западно-Европейский, Марк, архиепископ Берлинский и Германский, Варнава, епископ Каннский. Резиденцией нового викария стала Леснинская обитель.

Архиепископ Серафим являлся противником объединения РПЦЗ и Московского Патриархата. В частности, при наречении в епископа в 1993 году он заявил:

3 ноября владыка Серафим назначен управляющим Западно-Европейской епархией с титулом епископ Леснинский и Западно-Европейский. С 1995 года — архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский.

Последние годы жизни

В 1998 году открылась предсмертная болезнь владыки (рак). 17 октября 2000 года Архиерейский Собор РПЦЗ удовлетворил его просьбу о почислении на покой с правом жить при Леснинской обители во Франции. Несмотря на болезнь, продолжал служить, хотя и редко. Последней его службой была Литургия апостола Иакова, которую он особенно любил и долгие годы изучал.

В 2000 году Архиерейский Собор, высший орган управления Русской Зарубежной Церкви, взял курс на воссоединение с Церковью в Отечестве. Несмотря на это владыка Серафим остался верен РПЦЗ вплоть до своей кончины, не поддержав ушедших в раскол рукоположивших его митрополита Виталия и епископа Варнаву, а также каннский приход, которому он отдал 27 лет своей жизни.

Скончался в воскресенье 24 ноября 2003 года, в день празднования Монреальской мироточивой иконы Божией Матери. Похоронен в Леснинском монастыре.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора