Поделиться:

О знаменитости

Валентин Митрофанович Сидоров: биография


Валентин Митрофанович Сидоров биография, фото, истории - русский поэт, писатель, ученый, общественный деятель
28 апреля 1932 - 16 июля 1999

русский поэт, писатель, ученый, общественный деятель

Биография

После окончания средней школы в поселке Семилуки Воронежской области в 1949 году, поступил на философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы впервые опубликовал стихи в журнале «Смена» (1953). Закончив МГУ в 1954 году, поступил в аспирантуру Литературного института имени А. М. Горького (в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Литературно-эстетические взгляды и поэзия Николая Рериха»).

Первая поэтическая книга «Город после дождя», вышедшая в свет в 1959 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», специальным постановлением бюро ЦК ВЛКСМ была запрещена как «идейно порочная и ревизионистская». Только через два года в том же издательстве вышла книга «Дом моего детства». Затем вышли сборники стихов: «Испытание любовью» (1965), «Емшан» (1969), «Светлая осень» (1971). В его стихах отразилась «любовь к России, глубокое уважение к её истории, чувство связи времен, поиски нравственного идеала» (Валентин Сидоров. «Емшан», М., 1969, с. 2).

С 1974 года в поэзии В. М. Сидорова появляются мотивы, навеянные знакомством с творчеством выдающегося художника-мыслителя Н. К. Рериха. Они проявились в книгах «Пути любви» (1975), «Гималайский сад» (1976), «Беловодье» (1978), «Путник» (1980), «Ключ» (1982) и других.

Широкую популярность принесли В. М. Сидорову повести и эссе «На вершинах (Творческая биография Н. Рериха, рассказанная им самим и его современниками)» (1977), «По маршруту Рериха» (1979), «Семь дней в Гималаях» (1982), «Рукопожатие на расстоянии» (1986), «Мост над потоком»(1988), «Против течения» (1992), «Знаки Христа» (1992). В. М. Сидоров составил первую в советское время книгу стихов Н. К. Рериха под заголовком «Письмена» (1974), книгу литературных произведений художника «Избранное» (1979). С 1974 года имел контакты с С. Н. Рерихом. С самого начала входил в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха при Государственном музее Востока (с октября 1984 года). В 1987 году В. М. Сидоров возглавил комиссию по литературному наследию Н. К. Рериха при Союзе писателей СССР.

В 1989 году избран президентом Всесоюзной ассоциации «Мир через Культуру» (с 1991 года — Международная ассоциация «Мир через Культуру»). По инициативе В. М. Сидорова и под его руководством проводились сессии Всемирного конгресса Духовного Согласия, многочисленные конференции, круглые столы, встречи духовных лидеров. Создатель общественного движения «Новая страна» (1995).

В 1990 году вышел двухтомник избранных произведений, в 1999—2001 годах в издательстве «Художественная литература» — собрание сочинений в 5 томах. На некоторые стихи В. М. Сидорова написаны песни, исполняющиеся Воронежским государственным русским народным хором. В 2006 году на холме над Доном, в городе Семилуки Воронежской области, установлен мемориальный камень, посвященный поэту. На гранитном монументе доска «Верному сыну Отечества — поэту, философу, нашему земляку Валентину Митрофановичу Сидорову (1932—1999)». Здесь же цитата из его стихотворения: «Я верю в миссию России: Она спасётся и спасёт».

Библиография

  • Город после дождя. М., 1959.
  • Дом моего детства. М., 1961.
  • Испытание любовью. М.,1965.
  • Высокий свод. М., 1968.
  • Емшан. М., 1969.
  • Светлая осень. М., 1971.
  • Пути любви. М., 1975.
  • Гималайский сад. М.,1976.
  • Беловодье. М.,1978.
  • Путник. М., 1980.
  • Ключ. М. 1982.
  • На вершинах (Творческая биография Н. Рериха, рассказанная им самим и его современниками). М., 1977.
  • По маршруту Рериха. М., 1979.
  • Семь дней в Гималаях — «Москва», 1982, № 8, с. 3-111.
  • Рукопожатие на расстоянии — «Москва», 1986, № 8, с. 75-138.
  • Мост над потоком — «Москва», 1988, № 4, с. 7-78.
  • Избранные произведения в 2-х томах. М., 1990.
  • Против течения. М., 1992.
  • Знаки Христа. М., 1992.
  • Собрание сочинений в 5-ти томах. М., 1999—2001.
  • Непадшее человечество. М., 2001.
  • Страна Параклета. М., 2002.

Публикации

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка