Поделиться:

Некрасов Николай Алексеевич: биография


Впервые его отношение к условиям жизни беднейших слоев российского населения и откровенному рабству высказано в стихотворении «Говорун» (1843 год). С этого периода Некрасов начинает писать стихотворения фактически социальной направленности, которыми немного позже заинтересовалась цензура. Появились такие антикрепостнические стихотворения, как «Рассказ ямщика», «Родина», «Перед дождем», «Тройка», «Огородник». Стихотворение «Родина» было запрещено цензурой сразу же, но распространялось в рукописях и стало особенно популярным в кругах революционеров. Это стихотворение Белинский оценил настолько высоко, что пришел в полнейший восторг.

В сороковые же годы Некрасов пишет и прозу – но его очерк «Петербургские углы» был так урезан цензорами, что от него мало что осталось. Некрасов планировал сделать этот очерк о трущобах и бедноте частью своего романа под названием «Жизнь и похождения Тихона Тростникова», но так и не закончил задуманную книгу. В петербургских журналах того времени скопились и объединились авторы, поддерживающие не только правительство, но и сам крепостнический строй. Естественно, что произведения Некрасова никак не вписывались в тематику этих журналов, а цензура резала или искажала до неузнаваемости стихи и статьи поэта. Мало того – на Некрасова начали писать доносы, которые повлекли за собой вызовы его в полицию.

Несмотря на подобную травлю, Некрасов планирует предприятие, идущее вразрез с журналами, в которых прославлялся и поддерживался существующий уклад жизни. Он решает создать журнал фактически революционной направленности, который мог бы вести пропаганду идей отмены крепостного строя и освобождения крестьян. На взятые взаймы деньги поэт совместно с писателем Иваном Панаевым зимой 1846 года берет журнал «Современник» в аренду. В журнал стекаются молодые передовые писатели и все те, кому крепостное право было ненавистно. Первый выпуск нового «Современника» состоялся в январе 1847 года. Это был первый в России журнал, выражающий революционно-демократические идеи и, самое главное, имеющий стройную и четкую программу действий. В первых же номерах вышли «Сорока-воровка» и «Кто виноват?» Герцена, рассказы из «Записок охотника» Тургенева, статьи Белинского и многие другие произведения той же направленности. Некрасов из своих произведений опубликовал «Псовую охоту».

Напуганное восстаниями и революционным движением во Франции, царское правительство России в 1848 году резко ужесточает репрессивные полицейские меры и начинает подавлять распространение любых прогрессивных идей. В наступившем цензурном терроре выпуск «Современника» стал практически невозможным. Под видом борьбы с ересью цензура резала любое произведение, публикуемое в журнале, и зачастую издавать приходилось едва ли не ополовиненный выпуск. Когда Некрасов принимался за издание журнала, он очень надеялся, что руководящую роль в этом издании возьмет на себя Белинский. Но Белинский заболел и в 1847 году скончался. Лишь через несколько лет Некрасов пригласил на работу в журнал учеников Белинского – Чернышевского и Добролюбова.

В середине пятидесятых годов Некрасов заболел «горловой болезнью» (по-видимому, красной волчанкой) и был вынужден лечиться в Италии. Лечение спасло поэта. Расцвет творчества Некрасова приходится на 1855 год. Оправившийся от болезни поэт пишет поэму «Саша», которая была хорошо принята читателями, особенно – демократически настроенными кругами интеллигенции. В 1856 году выходит сборник стихотворений Н. Некрасова, который объединил лучшие произведения, созданные поэтом между 1845 и 1856 годами. Несмотря на изменения в политике государства, поэма Некрасова «Мороз, Красный нос», напечатанная в «Современнике» в 1864 году, была подвергнута резкой критике славянофилов.

Свое отношение к Петербургу шестидесятых годов Некрасов дает в цикле стихотворений «О погоде» (опубликован в «Современнике» в 1865 году) – и в том же году журнал был закрыт цензурой. Некрасов в 1868 году арендовал у Краевского (своего старого врага) журнал «Отечественные записки». За считанные месяцы Некрасов возносит этот журнал на те же высоты, где пребывал запрещенный «Современник». В «Отечественных записках» с Некрасовым работает Салтыков-Щедрин.

Но в 1875 году поэт заболел. Врачи поставили страшный диагноз – рак прямой кишки. Жизнь превратилась в комок пульсирующей боли. Даже приехавший из Вены для проведения операции знаменитый в то время хирург Бильрот не смог помочь поэту, и операция практически ничего не дала. Некрасов получал письма и телеграммы со всей России, и лишь эти послания были помощью в его страшных мучениях. Именно в этот период он написал лучшие по искренности «Последние песни».

27 декабря 1877 года Николай Алексеевич Некрасов умер. Хоронили поэта тысячи людей. Сильный мороз не разогнал, а объединил людей вокруг тела любимого поэта, и эта демонстрация провожала его от дома до места упокоения на кладбище Новодевичьего монастыря.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Торг неуместен! Николай Некрасов

Там видно будет… Николай Алексеевич Некрасов

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора