Поделиться:

О знаменитости

Василий Павлович Фёдоров: биография


В 1920 году наступил перелом — с поста Председателя Президиума ВСП был смещён Шершеневич, а в следующем году уже сам Фёдоров оказывается в Президиуме, и даже некоторое время исполняет обязанности Председателя. Кроме работы в ВСП Фёдоров был видным деятелем «Литературного особняка» — общества поэтов-неоклассиков, в котором принимал участие с момента его основания и неоднократно избирался в Правление.

В декабре 1928 года Фёдоров стал Председателем Правления «Литературного особняка», а последний год существования Всероссийского союза поэтов встретил в качестве Председателя его ревизионной комиссии. В 1930-х годах Василий Фёдоров отходит от литературной деятельности, подолгу находясь в служебных командировках. В последний год перед арестом подрабатывал литературным консультантом в Госиздате. Жил бедно, в Москве занимал комнату в коммунальной квартире, площадью 5,6 кв. м.

Арест, ссылка и смерть

Как пишет исследователь творчества Фёдорова В. А. Дроздков, однажды в январе 1940 года Василий Фёдоров зашёл в пивбар. Там за столиком он разговорился с каким-то случайным собеседником о поэзии. Вышел спор о предпочтениях: Фёдоров хвалил Есенина, его собеседник — Маяковского. В качестве решающего аргумента визави Фёдорова сослался на известное высказывание Сталина: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом…». Василий Павлович не удержался и спросил, много ли Сталин понимает в поэзии. Этот случай, по мнению Дроздкова, и стал причиной «проработки» Фёдорова «компетентными органами», закончившейся арестом год спустя. Биограф поэта отмечает, что следствие акцентировало внимание на дворянском происхождении Фёдорова, владении иностранными языками, а также других прошлых «заслугах». В результате Василий Фёдоров решением Московского городского суда от 16 апреля 1941 года был признан виновным по ст. 58, п. 10, ч. 1 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») и приговорён к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 6 лет. В это время Василию Павловичу было 58 лет. 15 декабря 1942 года он скончался в Унжинском исправительно-трудовом лагере НКВД СССР.

Судьба литературного наследия Фёдорова

Архив Фёдорова (9 свёртков рукописей) был уничтожен во время проведения следствия, как «не представляющий ценности и необходимости в приобщении к делу». Из рукописных сборников в настоящее время известен только один — «Мумии» 1921 года, экземпляр сохранился у библиофила Л. М. Турчинского и в 2001 году был издан тиражом 110 пронумерованных экземпляров, не поступивших в открытую продажу. Машинопись самого первого сборника «Стихотворения» с пометами автора сохранилась в РГАЛИ, в архиве поэта Георгия Шенгели. Это всё, что достоверно сохранилось к настоящему времени, кроме трёх изданных сборников переводов (два из Верхарна и один из Эдгара По) и отдельных публикаций, разбросанных по периодике, альманахам и коллективным сборникам.

Имя Василия Павловича Фёдорова надолго было вычеркнуто из истории русской литературы. Он не был реабилитирован ни во время «оттепели», ни во время «перестройки», ни в постсоветской России. Как поэт он не был упомянут даже в самых полных антологиях русской поэзии XX века. Переводы из По и Верхарна периодически включаются составителями в различные издания, но и там единственным комментарием обычно является — «не путать автора с поэтом В. Фёдоровым (1918—1984)». Орден Дерзо-Поэтов также подвергнут забвению, его манифесты не включены ни в один тематический сборник.

Ситуация стала меняться с началом XXI века. Главная заслуга в постепенном возвращении имени Василия Павловича Фёдорова принадлежит В. А. Дроздкову. Основными источниками сведений о судьбе и творчестве Василия Фёдорова являются две публикации Дроздкова: предисловие к изданию «Мумий» (2001) и статья в «Новом литературном обозрении» (2002).

Интересные факты

В своё время Василий Фёдоров был очень широко известен в писательской среде. Ирина Одоевцева называла его «заправилой московских поэтов», а Илья Сельвинский написал на него эпиграмму: «Кто не знает стихов Федорова Василия? -/ Столь же оригинальны, как и его фамилия.»

Работы поэта

Поэтические сборники

  • Стихотворения (1917—1918) — не издан, машинописный экземпляр (57 листов) хранится в РГАЛИ, в фонде Г. А. Шангели.
  • Полынь-звезда (1919, вероятно, в основе — сокращённый первый сборник) — не найден
  • Октябрьская плаха (1920) — не найден
  • Перекресток (1921) — не найден
  • Мумии (1921) — один рукописный экземпляр в собрании Л. М. Турчинского, издан в 2001 году тиражом 110 экз.
  • Дымчатая планета (1922?) — не найден
  • Атараксия (1922?, сборник сонетов) — не найден

Переводы

  • Эмиль Верхарн. «Чёрные факелы» (1922)
  • Эмиль Верхарн. Стихи в переводах Вас. Федорова (1922)
  • Эдгар По. Поэмы и стихотворения в переводах с оксфордского издания 1909 г. Вас. Федорова. — Москва: Первина, 1923.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора