Поделиться:

О знаменитости

Игорь Владимирович Бахтерев: биография


Игорь Владимирович Бахтерев биография, фото, истории - русский советский писатель
27 сентября 1908 - 20 февраля 1996

русский советский писатель

Биография и творчество

Родился 27 сентября 1908 г. в С.-Петербурге. В 1930 г. окончил театральное отделение высших курсов искусствознания при Институте истории Искусств. В середине 1920-х гг. познакомился с Даниилом Хармсом и Александром Введенским. Был одним из организаторов театрального коллектива «Радикс», готовившего постановку пьесы А. Введенского и Д. Хармса «Моя мама вся в часах» (не осуществлена). В 1926 г. вошел в литературную группу «Левый фланг», а в 1927 г. стал одним из основателей ОБЭРИУ. В январе 1928 г. участвовал в подготовке вечера «Три левых часа», для которого разработал композицию спектакля по пьесе Д. Хармса «Елизавета Бам», а также был сценографом. На самом вечере выступал с чтением своих стихов. С 1930 г. начал печататься в ленинградских детских журналах и газетах.

14 декабря 1931 г. был арестован по обвинению в участии в антисоветской группе, сочинении и распространении контрреволюционных произведений (по одному делу с Д. Хармсом, А. Введенским, А. Туфановым и др.); 31 марта 1932 г. освобожден без права проживания в московской и ленинградской областях, пограничных округах сроком на 3 года. Позже в соавторстве с Александром Разумовским написал пьесы «Полководец Суворов» (1938), «Двойная игра» (1951), «Откровение в бурю» (1962) и др. Иногда соавторы выступали под псевдонимом Б. Райтонов, а в соавторстве с Н. Никитиным — под псевдонимом Брайтон. Написал воспоминания о Н. Олейникове, Д. Хармсе, Н. Заболоцком, А. Ахматовой.

Одновременно с официозными сочинениями продолжал писать не предназначавшиеся для печати стихи и прозу в обэриутском духе. В конце 1970-х гг. сблизился с поэтами-трансфуристами (Ры Никонова, Сергей Сигей, Борис Констриктор), в 1978 г. стихи Бахтерева были впервые опубликованы за границей, а с 1980 г. он начал регулярно печататься в самиздатском журнале «Транспонанс». Первая публикация стихов и прозы Бахтерева в официальной советской печати состоялась в 1987 г. в рижском журнале «Родник». Скончался в Петербурге 20 февраля 1996 г.

Книги

  • Обманутые надежды: историческая повесть стихами и прозой. 1947. С иллюстрациями автора и послесловием Михаила Евзлина и Сергея Сигея. — Madrid: Edicones del Errante, 2001. — 47 стр.
  • Ночные приключения. Обоснование текста и иллюстрации Сергея Сигея, послесловие Михаила Евзлина. — Madrid: Edicones del Errante, 2001. — 28 стр.
  • Вилки и стихи. Стихотворения 1926—1930 гг. С рисунками Игоря Бахтерева, Ирины Чагиной, Анны Ры Никоновой Таршис и послесловием Сергея Сигея. — Madrid: Edicones del Errante, 2001. — 122 стр.
  • Ночной миракль из Мо-Хо-Го. С послесловиями Михаила Евзлина и Сергея Сигея. — Madrid: Edicones del Errante, 2001. — 150 стр.
  • Возможно пять. Madrid: Ediciones del Hebreo Errante, 2011. 40 с.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас