Поделиться:

О знаменитости

Пятрас Цвирка: биография


Пятрас Цвирка биография, фото, истории - литовский советский писатель, поэт, публицист
12 марта 1909 - 02 мая 1947

литовский советский писатель, поэт, публицист

Биография

Родился в крестьянской семье. Окончил прогимназию в Вилькии (1926). Учился в Каунасском художественном училище (1926—1930).

В 1930—1931 годах участвовал в деятельности каунасского рабочего клуба «Надежда» („Viltis“), входил в литературную группу третьефронтовцев, сотрудничал в литературном журнале «Трячас фронтас» („Tre?ias frontas“; «Третий фронт»).

В 1931—1932 годах благодаря стипендии общества «Жибурелис» изучает в Париже литературу и искусство. В Париже познакомился с Луи Арагоном. С 1934 года член Общества литовских писателей (Lietuvi? ra?ytoj? draugija). В 1936 года участвовал в выпуске журнала „Literat?ra“.

В 1936 году посетил Москву и Ленинград, бывал в СССР в 1938, 1939 годах. Активно пропагандировал экономические и культурные достижения Советского Союза. Состоял членом Литовского общества изучения культуры народов СССР, в 1939 году член правления общества и секретарь Общества литовских писателей.

Член КПСС с 1940 года. В 1940 году депутат «Народного сейма». На оригинале «Декларации о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик», как и на других декларациях «Народного сейма», стоит его подпись рядом с подписями председателя «Народного сейма» Людаса Адомаускаса, заместителей председателя Мечисловаса Гедвиласа и Юозаса Григалавичюса и секретаря Антанаса Венцловы.

Вместе с другими депутатами «Народного сейма» — писателями Людасом Гирой, Юстасом Палецкисом, поэтессой Саломеей Нерис и другими — вошёл в состав так называемой полномочной делегации, которая ходатайствовала перед Верховным Советом СССР о приёме Литвы в состав Советского Союза. В 1940—1941 годах возглавлял организационный комитет Союза писателей Литовской ССР.

Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации — сначала в Кировской области, затем Саратове, Алма-Ате, с 1942 года — в Москве. Участвовал в работе Союза писателей СССР. В 1944 году вернулся в Литву. Председатель правления Союза писателей Литовской ССР (1945—1947). Редактор литературного журнала «Пяргале» („Pergal?“; «Победа»).

В 1947 году был избран депутатом Верховного Совета Литовской СССР.

Умер 2 мая 1947 года в Вильнюсе. Похоронен на кладбище Росса (Расу).

Правнучка писателя Виолета Цвиркайте (Violeta Cvirkait?) - известная литовская певица.

Память

  • По постановлению, принятому в 1948 году, в 1951 году в Каунасе был открыт мемориальный музей Пятраса Цвирки. После восстановления независимости Литвы в 1991 году преобразован в Музей детской литературы. Ныне в нём имеется мемориальная комната Пятраса Цвирки.
  • В 1953 году был открыт мемориальный музей в Клангяй, действовавший как филиал Музея литературы Литовской ССР.
  • С 1994 года мемориальная усадьба-музей Пятраса Цвирки в Клангяй в ведении Юрбаркского самоуправления.
  • В Вильнюсе в 1959 году был установлен памятник (скульптор Ю. Микенас, архитектор В. Микучянис).
  • Личность писателя, рецепция его творчества в критике и литературоведении, биография Пятраса Цвирки реконструирована в монографии „Petras Cvirka“ (1998) Пятраса Браженаса.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас