Поделиться:

О знаменитости

Черницкий Александр Михайлович: биография


Черницкий Александр Михайлович биография, фото, истории - писатель-публицист, политолог
День рождения 16 июля 1959

писатель-публицист, политолог

Биография

Сын заведующего кафедрой автоматики и телемеханики Смоленского филиала Московского энергетического института Михаила Борисовича Лейтмана (1937—2002), который впоследствии работал в компаниях США над созданием широкополосного Интернета (воспоминания А.М. Черницкого об отце опубликованы в 2009 в «Живом журнале»: посты «Инволюционная версия», «Воспитание писателя», «Воспитание трудоголика», «Воспитание мужчины», «Воспитание публициста», «Воспитание воли», «Воспитание культуры»).

А. М. Черницкий окончил среднюю школу № 25 в Смоленске (1975), Московский институт тонкой химической технологии (1981). Работал по специальности (инженер-химик-технолог) на производственном объединении «Полимир» (Новополоцк, Белоруссия). Без отрыва от производства получил образование журналиста (1984) и психолога (1987).

Читал курс инженерной психологии (англ. human factors) в Институте повышения квалификации руководящих работников Минхимпрома СССР (1986—1989). Вёл социологические исследования по этой дисциплине среди персонала «Полимира» (1986—1988, результаты в журнале «Изобретатель и рационализатор», 1989).

В 1990—1991 был главным редактором информационного бюллетеня «Демократический форум» — одного из первых неформальных изданий в СССР (в 1992 оно трансформировалось в «Новую газету» — печатный орган исполкома г. Новополоцка).

Борясь с монополией КПСС (КПБ) на власть, находился в тактическом союзе с Белорусским народным фронтом, однако критиковал его за национализм, что в середине 1990-х привело к полному разрыву. В кампании по выборам президента Белоруссии в 2001 А.М. Черницкий в ряде публикаций поддержал А.Г. Лукашенко в качестве лидера, положившего конец «белорусизации» и не позволившего провести в республике приватизацию по российскому или украинскому образцу. За это националистические силы подвергли А.М. Черницкого остракизму, что, возможно, стало одной из причин переезда в Россию,.

В Москве работал заместителем главного редактора федерального общественно-политического журнала, заместителем генерального директора информационно-аналитического агентства, заместителем директора производственной компании по рекламе, заместителем генерального директора PR-агентства. С 2007 — директор Института психологического здоровья.

Труды и произведения

Первая книга издана в Германии в переводе на немецкий язык: Butow M. Identifikation. Tschernizki A. Begegnung Mit Dem Papst: Zwei Novellen. — Zeuthen: Irmtraud Carl Verlag, 1996 (в книге две повести — А. Черницкого и будущего лауреата премии Букера М. Бутова).

В издательствах России и Белоруссии вышли приключенческие романы А. М. Черницкого (некоторые под псевдонимами — издательскими брендами) «Амулет смерти» (1998), «Чёрный амулет» (1998), «Кровница» (1998), «Боец» (1998, 1999), «Девушка из налоговой» (1999), «Спецназ против ОМОНа» (2000), «Стреляй, брат!» (2002), «Невинная и невиновная» (2003), «За каждым камнем» (2004) и др. Однако бестселлером стало пособие А. М. Черницкого для служб безопасности «Телохранитель: приёмы, средства, критерии пригодности, экипировка и тренинг» (1998, 2000, 2002, 2004), на основе которого автором создан самоучитель для подростков «Книга конкретных пацанов. Выживание в разведке» (2008). Другой бестселлер А. М. Черницкого — учебник «Математика для дошкольников» (2000, 2001, 2004).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас