Поделиться:

О знаменитости

Ярополк Ростиславич: биография


Ярополк Ростиславич биография, фото, истории - Великий князь Владимирский с 1174 по 15 июня 1175, сын князя Ростислава Юрьевича, племянник великого князя Андрея Боголюбского

Великий князь Владимирский с 1174 по 15 июня 1175, сын князя Ростислава Юрьевича, племянник великого князя Андрея Боголюбского

Биография

В первый раз упоминается в летописи под 1162 годом, когда вместе с другими родственниками был изгнан из Суздалськой земли Андреем Боголюбским.

В 1173 году Ярополк вместе с дядей Всеволодом Юрьевичем был послан Михаилом Юрьевичем в Киев, но Давыд Ростиславич взял их в плен. Впоследствии они были выпущены из плена в обмен на галицкого княжича Владимира, перед этим захваченного Михаилом.

В 1174 году был призван вместе с братом Мстиславом на княжение ростово-суздальскими боярами и сел во Владимире. Однако, в 1175 году младшие Юрьевичи Михаил и Всеволод с черниговской помощью разбили братьев. Михаил стал владимирским князем, а после его смерти двинувшийся из Новгорода Мстислав был разбит Всеволодом. Попытка Ростиславичей поднять Глеба рязанского против Всеволода, снова получившего помощь из Чернигова, обернулась поражением на Колокше (начало 1177) и выдачей рязанцами братьев Всеволоду под угрозой разорения их земли. Мстислав и Ярополк были ослеплены и отпущены.

Существует предание, которое передавалось в новгородской летописи о том, что Ярополк Ростиславич чудом прозрел после усердной молитвы в церкви святых Бориса и Глеба на Смядине в Смоленске. В 1178 году, по смерти своего брата Мстислава, Ярополк был избран в князья новгородцами, но, по настоянию Всеволода Юрьевича, вскоре изгнан ими. По смерти новгородского князя Мстислава Храброго в 1180 году новгородцы посадили Ярополка в Торжке, откуда он стал совершать набеги на суздальское пограничье. В 1180 году Ярополк принимал участие в походе Святослава Всеволодовича черниговского против Всеволода Юрьевича Суздальского, но когда новгородцы вместе с черниговцами ушли к Друцку против Давыда Ростиславича Смоленского, Всеволод осадил Торжок, взял его после 5-недельной осады и сжёг. Ярополк был ранен стрелой, взят в плен.

По сообщению А.В. Экземплярского, он умер в заточении в 1180 году, однако в других источниках встречается более поздний год смерти. Последнее упоминание Ярополка в летописи, когда Всеволод Большое Гнездо потребовал от Ольговичей изгнать Ярополка из своей земли, датируется 1196 годом. У Войтовича указано, что он умер после 1196 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас