Поделиться:

О знаменитости

Лиля Брик: биография


Лиля Брик биография, фото, истории - муза Владимира Маяковского
11 ноября 1891 - 04 августа 1978

муза Владимира Маяковского

11 ноября 1981 года в Москве родилась девочка, получившая имя Лиля. Ее отец, Гурий Александрович Каган, служил присяжным поверенным, а кроме того, консультировал по юридическим вопросам австрийское посольство. Мать девочки, Елена Юльевна, была выпускницей Московской консерватории и преподавала игру на  рояле. Имя старшей дочери Гурий Александрович дал в честь любимой женщины Гете – Лили Шенеман. Кстати, вторую дочь Каган назвал именем героини великого поэта – Эльзой. Родители позаботились о том, чтобы дети получили хорошее образование, и с самого детства сестры изучали иностранные языки и игру на рояле.

У Лили рано проявилось стремление к самостоятельности, но родители, влюбленные в своих дочерей, не обращали особого внимания на ее нрав. Тем не менее, плоды этой самостоятельности не раз ужаснули родителей – к примеру, учась в гимназии, Лиля не желала быть похожей на других гимназисток и однажды, схватив ножницы, отрезала обе свои косы. В возрасте тринадцати лет она осознала, что способна повелевать мужскими сердцами. Девочка научилась по-особенному смотреть на мужчин, вызывая буквально страсть у представителей противоположного пола. Кстати, сам Федор Шаляпин однажды попался в сети темно-карих глаз юной Лили и пригласил ее в театр в собственную ложу. Характерен и другой факт – родители Лили с огромной гордостью читали своим гостям опусы старшей дочери, написанные в очень оригинальной манере, но им и в голову не приходило, что этот «литературный дар» принадлежит вовсе не Лиле. Сочинения писал для нее учитель словесности, без памяти влюбленный в девочку. Однако выходки Лили, всплывая, все же заставили родителей принять, наконец, меры, и мать для спасения семейной репутации отправила дочь в Польшу, где в Катовице жила ее бабушка. Только вот помогло это мало – в Лилю немедленно влюбился ее родной дядя. Ходили слухи, что очередной любовный роман Лили привел к беременности, и ее родственникам пришлось отправить девушку на аборт…

Окончив в 1909 году гимназию, Лиля Каган стала слушательницей математических курсов Герье, но через некоторое время перешла на другие курсы – Архитектурные. В 1911 году она обучалась лепке в мюнхенской студии Швегреле. Вернувшись в Россию, Лиля встретилась со знакомым ей еще с гимназии Осипом Бриком. Начался бурный роман, Осип предложил Лиле руку и сердце, но его родители выразили категорический протест против свадьбы, мотивируя это отсутствием нравственных устоев у невесты. Тем не менее, упорство влюбленного жениха сделали свое дело, и брак был заключен 26 февраля 1912 года. Выдав старшую дочь замуж, семья Каганов спокойно вздохнула, а Лиля приобрела фамилию Брик.

Летом 1914 года Осип Брик вместе с женой переехал в Петербург. Их квартира мгновенно превратилась в своеобразный маленький салон, куда приходили многие выдающиеся люди того времени – писатели, филологи, артисты, деловые люди и даже политики. Позже, после революции 1917 года, в салон Лили Брик не чурались заходить и чекисты.

В 1915 году у Эльзы Каган, семнадцатилетней сестры Лили, вспыхнул роман с поэтом Маяковским. Вероятно, Эльза допустила большую ошибку, когда решила похвастаться своим кавалером перед сестрой и зятем. Маяковский, придя в их квартиру, с чувством прочитал свою еще неопубликованную поэму «Облако в штанах» и нашел нужным немедленно посвятить сочинение хозяйке дома. Вечером того же дня поэт с восторгом сообщил Корнею Чуковскому, что наконец-то повстречался с той самой «неповторимой и единственной». Результат встречи Маяковского и четы Бриков вообще был удивителен. То, что расстроился роман Эльзы и поэта, понятно. Ясно, что и Лиля не могла не влюбиться в талантливого и симпатичного поэта. Но самым интересным является тот факт, что Осип Брик тоже влюбился – только в поэзию Маяковского, позабыл о своем юридическом образовании и превратился в завзятого литератора и филолога. Быстрее всех вышла из этой круговерти Эльза – она стала вскоре женой французского лейтенанта Триоле, а позже вышла замуж за великого Луи Арагона и сама сделалась писательницей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Александра Александровна Яблочкина Александра Александровна Яблочкина

российская и советская актриса театра, народная артистка СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости