Поделиться:

О знаменитости

Виктор Астафьев: биография


Виктор Астафьев биография, фото, истории - русский писатель
01 мая 1924 - 29 ноября 2001

русский писатель

1 мая 1924 года в деревне Овсянка, расположенной на Енисее, неподалеку от Красноярска, родился мальчик Витя Астафьев. Его родители, Петр Павлович и Лидия Ильинична, к моменту рождения сына потеряли двух дочерей, умерших еще в младенчестве. Но семью поджидали и другие беды – несколько лет спустя Петра Астафьева посадили в тюрьму по статье за «вредительство». Когда Вите было семь лет, лодка, в которой его мать плыла на свидание к мужу, перевернулась, и Лидия Ильинична утонула. Осиротевший мальчик остался на попечении родителей матери, Ильи Евграфовича и Екатерины Петровны Потылицыных.

Детство, прошедшее с бабушкой и дедушкой, оставило в душе мальчика светлые воспоминания, но вскоре ему пришлось уехать из гостеприимного дома. Петр Астафьев, выйдя из тюрьмы, снова женился и уехал в Игарку, где жила семья его отца, раскулаченного во время коллективизации. Надежда на большие заработки не оправдалась, Петр Павлович попал в больницу, а мачеха не желала кормить чужого ей ребенка. Некоторое время Виктор бродяжничал, а потом оказался в школе-интернате. Здесь ему очень повезло с учителем – в интернате преподавал Игнатий Рождественский, сибирский поэт. Заметив у мальчика литературные способности, он начал развивать их. Дебют Виктора в писательстве состоялся в школьном журнале, а напечатанное там сочинение, которое мальчик назвал «Жив!» позднее стало рассказом «Васюткино озеро».

Однако всерьез о литературе думать не приходилось. Окончив школу, Виктор начал работать и, накопив на билет, уехал в Красноярск, чтобы получить профессию. Отучившись в ФЗО, он стал составителем поездов, устроившись на железнодорожную станцию под Красноярском.

В восемнадцать лет Астафьев ушел добровольцем на фронт. Его обучили военному делу в новосибирской пехотной школе, и с 1943 года будущий писатель воевал на Воронежском, Степном и Брянском фронтах в качестве связиста, шофера и артиллерийского разведчика, несколько раз был тяжело ранен. Всю войну Астафьев прошел простым рядовым и получил за свои заслуги орден Красной Звезды и медали « За освобождение Польши», «За победу над Германией», «За отвагу».

После Победы Виктор демобилизовался из армии и вскоре женился на Марии Корякиной. Супруги уехали в Чусовой, родной город Марии на западном Урале. В тяжелые послевоенные годы Виктор сменил несколько профессий, зарабатывая деньги для своей семьи. Ему довелось работать чернорабочим, слесарем, плотником, грузчиком, мойщиком туш и вахтером на мясокомбинате, дежурным на железнодорожном вокзале.

Весной 1947 года у Марии и Виктора появилась дочка, но через полгода умерла от диспепсии. В следующем мае в семье родилась Ирина, а в 1950 году – Андрей.

Ни тяжелые времена, ни заботы о растущем семействе не убили в Викторе Петровиче тягу к сочинительству. В 1951 году он начал посещать литературный кружок, открытый при местной газете и за ночь написал рассказ «Гражданский человек», который позже переработал в рассказ под названием «Сибиряк». Вскоре молодого писателя взяли в газету литературным работником. В «Чусовском рабочем» Виктор Астафьев проработал несколько лет и написал множество очерков и статей и больше двадцати рассказов.

Его первая книга вышла в Перми в 1953 году – это был сборник рассказов, получивший название «До будущей весны». Через два года вышла вторая книга «Огоньки». Все рассказы в этих книгах были детскими, и до 1958 года Виктор Петрович издал еще две детские книги, одновременно публикуя рассказы и очерки в периодической печати и в альманахах. В 1957 году Астафьев стал работать специальным корреспондентом областного радио в Перми.

В 1958 году вышел первый роман Виктора Астафьева – «Тают снега», и его автор стал членом Союза писателей РСФСР. Год спустя Виктор Петрович получил направление на учебу в Москве и стал студентом Высших литературных курсов при Литинституте. В конце пятидесятых его лирическая проза получила в стране большую известность благодаря прекрасным повестям «Перевал», «Стародуб» и «Звездопад».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас