Поделиться:

О знаменитости

Расул Гамзатов: биография


Расул Гамзатов биография, фото, истории - советский и аварский поэт
08 сентября 1923 - 03 ноября 2003

советский и аварский поэт

Расул Гамзатов, аварский и советский поэт, появился на свет в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Талант передался ему по наследству: отец Расула был народным поэтом Дагестана. Гамзат Цадаса читал маленькому сыну свои стихи и рассказывал прекрасные горные легенды и сказки, навсегда покорившие сердце мальчика.

Уже в девять лет Расул начал сочинять сам, а когда учился в седьмом классе, газета «Большевик гор» опубликовала его стихотворение. Стихи юного поэта похвалил известный среди аварцев писатель Динмагомаев, и с той поры Расула постоянно печатали в районных и республиканских газетах. Свои стихи мальчик подписывал сначала «Цадаса», но когда при нем отца вдруг упрекнули в том, что его стихи стали непонятными, Расул решил сделать своей фамилией отцовское имя.

Окончив в 1940 году педагогическое училище в Буйнакске, Расул Гамзатов стал учителем в собственной школе. Во время Великой Отечественной войны он успел поработать помощником режиссера в Аварском государственном театре, корреспондентом в «Большевике гор», редактором на дагестанском радио. На фронт Расул не попал, но потерял во время войны двух старших братьев. В 1943 году вышел его первый стихотворный сборник, называвшийся «Горячая любовь и жгучая ненависть». Вошедшие в эту книгу стихи воспевали героизм советского народа.

Стихотворения Гамзатова начали переводить на русский язык, а в двадцать лет он вступил в Союз писателей СССР. Однажды Расул прочитал некоторые свои стихи Эфенди Капиеву, лакскому поэту, и получил от него совет учиться.

Летом 1945 года Расул приехал в Москву поступать в Литературный институт. С собой он привез несколько собственных сборников, изданных в Дагестане, и поэму «Дети Краснодона», которую перевел на русский Илья Сельвинский. Ректором Литинститута был тогда Федор Гладков. Прочитав стихи Гамзатова, он оценил его талант, и Расул стал студентом, хотя очень плохо владел русским языком, а диктант, написанный им на вступительном экзамене, буквально пестрел карандашными поправками.

Человек, имеющий дар слова, как правило, быстро учится чужому языку и способен оценить его красоту. С русской литературой Гамзатов был знаком с детства. Школьника Расула отец просил читать жителям родного аула «Хаджи-Мурата» Льва Толстого. Мальчик знал наизусть басни Крылова, читал Чехова и Пушкина, которого переводил на аварский отец. В студенчестве Расул влюбился в русскую поэзию, открыв для себя Блока, Маяковского, Есенина, Пастернака. Но выше всех он ставил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, считая их непревзойденными гениями поэтического искусства.

Первая книга Гамзатова на русском языке появилась еще в 1947 году – сборник «Песни гор». В 1950 году Расул получил диплом Литературного института и с тех пор всегда говорил, что если его стихи хороши, то прежде всего это заслуга русской литературы, друзей и преподавателей.

Год спустя Гамзатов занял пост председателя правления дагестанского Союза писателей и оставался на нем до конца своей жизни. Он опубликовал около сотни книг, но кроме собственного творчества, занимался переводами русской классики на аварский. И за то, что поэзия самого Гамзатова известна русским читателям, разумеется, следует благодарить переводчиков – в первую очередь, Наума Гребнева и Якова Козловского, которые учились вместе с Расулом в институте.

Редкий случай – еще при жизни этот прекрасный поэт обрел признание и превратился в настоящую литературную вершину. Тем не менее, слава не испортила его характер. Расул откликался на любое человеческое горе и переживал по-настоящему, причем не только в стихах. Люди приходили к нему за помощью и всегда получали ее. Какое-то время Гамзатов состоял в комиссии, отвечающей за помилования, и многих действительно спас.

В доме поэта всегда было много гостей, и каждого из них принимали радушно – от простого чабана, спустившегося из горного аула до высокопоставленных чиновников. Если за столом Гамзатова оказывались вместе люди с противоположными взглядами и разными интересами, хозяин дома всегда умел найти тему для общей беседы, и никто не чувствовал себя неуютно. Вместе с Расулом принимала гостей его жена Патимат, которая была для поэта не только верным другом, но талисманом и музой. У супругов родились три дочери – Зарема, Патимат и Салихат.

В аварском стихосложении нет рифм, и все стихи этого народа – в буквальном смысле слова песни. Возможно, именно поэтому превратились в песни и многие  стихотворения Гамзатова. Его строки вдохновляли многих известных композиторов, Но самой известной песней, текст которой принадлежит перу аварского поэта, стали «Журавли», написанные после поездки Гамзатова в Японию. Знаменитый памятник в Хиросиме и история японской девочки, так и не успевшей вырезать тысячу бумажных журавликов, впечатлили не одного поэта, но из-под пера Расула вышли стихи о погибших на войне солдатах.

 За свои литературные достижения поэт получил множество наград и почетных званий. О его творчестве писали многие литературоведы, о его жизни снимали документальное кино, по его пьесам ставились спектакли, по сценариям – художественные фильмы.

В 2000 году умерла жена Расула, и этого удара восьмидесятилетний Гамзатов пережить не смог. Он умер 3 ноября 2003 года, и похоронили поэта на кладбище у горы Тарки-Тау, рядом с его Патимат.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора