Поделиться:

О знаменитости

Мориц Борисович Берх: биография


Мориц Борисович Берх биография, фото, истории - адмирал, член адмиралтейств-совета, главный командир Черноморского флота
1776 - 01 февраля 1860

адмирал, член адмиралтейств-совета, главный командир Черноморского флота

Биография

Родился в 1776 году, происходил из балтийских немцев. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, из которого выпущен гардемарином в 1795 году, в 1897 году произведён в мичманы.

В первые годы по выпуске из корпуса Берх плавал на судах Балтийского флота у берегов Англии и Голландии и на шестом году службы, ещё в чине мичмана, уже был сделан командиром тендера «Дельфин», на котором плавал в Финском заливе, а потом на коммерческом судне ходил в Лондон и Лиссабон.

В 1806 г., на принадлежащем Российско-Американской компании корабле «Нева» под командованием лейтенанта Л. И. Гагемейстера, Берх отправился из Кронштадта к северо-западным берегам Америки. В 1809 г. был отправлен начальником экспедиции Н. П. Резановым в Петербург из-за активного участия в бунте офицеров на «Надежде» и «Неве» (?). По возвращении в Кронштадт прослужил семь лет в Балтийском флоте, командуя судами «Жемчуг» и «Эммануил», причём в 1812 году был произведён в капитан-лейтенанты, с 1815 года состоял при Ревельском порте.

В 1817 г. Берх был назначен на должность директора черноморских и азовских маяков, исполняя которую был с 1822 по 1824 г. начальником экспедиции по описи Чёрного моря и директором флотского училища в Севастополе.

Произведённый в 1824 г. в капитаны 2-го ранга, Берх в следующем году был назначен капитаном над Севастопольским портом. В 1827 г., с учреждением Корпуса флотских штурманов, Берх был переведён в штурманские полковники, с назначением инспектором Корпуса штурманов Черноморского флота и с утверждением в должности директора черноморских маяков.

В 1829 г. Берх был произведён в генерал-майоры, а в 1838 г. — в генерал-лейтенанты. Кроме того, Берх с 1831 г. председательствовал в комитете по устройству в Севастополе доков, а с 1832 г. управлял и гидрографическим отделением штаба Черноморского флота и портов. 18 декабря 1830 года Берх был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4430 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

В 1849 г. Берх назначен членом Адмиралтейств-совета, а через год опять возвратился на Чёрное море, уже в качестве исправляющего должность главного командира Черноморского флота. С 1851 года Берх был переименован в вице-адмиралы и назначен Николаевским и Севастопольским генерал-губернатором.

В 1852 г. он произведён в адмиралы.

Среди прочих наград имел ордена св. Владимира 4-й и 3-й степени, св. Анны 2-й и 1-й степеней и св. Станислава 1-й степени.

Умер 1 февраля 1860 года.

Его дети: Александр (инженер-генерал, военный писатель), Мориц, Борис и Юлия (замужем за Туркестанским генерал-губернатором генерал-адъютантом К. П. Кауфманом).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова