Поделиться:

О знаменитости

Владислав Евгеньевич Бугера: биография


Владислав Евгеньевич Бугера биография, фото, истории - доктор философских наук, профессор кафедры философии Уфимского государственного нефтяного технического университета, член секции «Материалистическая диалектика — научный атеизм» Российского философского общества
День рождения 24 января 1971

доктор философских наук, профессор кафедры философии Уфимского государственного нефтяного технического университета, член секции «Материалистическая диалектика — научный атеизм» Российского философского общества

Научная биография

В 1993 году окончил философский факультет Киевского государственного университета.

Темы диссертаций:

  • кандидатской «Ницшеанство как общественный феномен: его социальная сущность и роль. Социально-философское исследование» (2001 год, МГУ)
  • докторской «Отношения собственности и управления как необходимые формы человеческой деятельности» (2006 год, МГУ).

Основные работы: «Собственность и управление» (2003), «Социальная сущность и роль философии Ницше» (2004), «Сущность человека» (2005). Был составителем, переводчиком и редактором сборника статей авторов из России и США «Исторический материализм в XXI веке: необходимость обновления» (2005), соавтор коллективной монографии «Философские и прикладные вопросы методологии искусственного интеллекта» (2009).

В 2006—2009 гг. — заместитель председателя Башкирского отделения Научного совета по методологии искусственного интеллекта РАН (НСМИИ РАН).

Теоретические взгляды

На основе исторического материализма Бугера делает попытку объяснить развитие человека не просто через развитие общественных отношений, но в первую очередь через развитие отношений управления и собственности. Частично такую постановку вопроса можно усмотреть, пожалуй, лишь у А. А. Богданова, хотя их трактовки отношений управления и собственности существенно различаются.

Идеи Бугеры обсуждались в работах ряда авторов из России и других стран. Известный англо-американский исследователь Стивен Д. Шенфилд (англ. Stephen D. Shenfield) относит взгляды В. Е. Бугеры к постмарксистским, а немецкий политолог Андреас Умланд считает Бугеру неомарксистом. Белоногов Г. Е. считает Бугеру «представителем новой генерации философов-материалистов», а Эдуард Байков — основоположником новой философской школы. При этом основные идеи В. Бугеры стали объектом критики, которой специально посвящена отдельная работа Александра Гачикуса.

Собственность и управление

Основные идеи книги «Собственность и управление»:

  1. Отношения собственности — это отношения не между людьми и вещами, но между людьми по поводу вещей, регламентирующие социальные возможности управления практической деятельностью и вещами, вовлеченными в процесс этой деятельности. Отношения собственности определяют, кто, кем (или чем) и в какой степени управляет. Отношения собственности — это та матрица, на основе которой постоянно воспроизводятся разнообразные отношения и акты управления, разнообразные акты практической деятельности, вся вообще человеческая культура, психика отдельных людей, групп людей и всего человечества. И хотя отношения собственности первичны, а отношения управления вторичны, но познавать отношения собственности мы можем, лишь исходя из познания отношений управления. Если сравнивать общество с живым организмом, а отношения управления — с клетками, то отношения собственности есть хромосомы и гены этих клеток. Гены первичны, а клетка вторична, но изучать гены возможно, лишь исходя из изучения клетки.
  2. Отношения управления лежат в основе почти всех общественных отношений, за исключением отношений собственности. Изучая особенности отношений управления и собственности можно объяснить строение и развитие всякого общества (точно так же, как строение и развитие живого организма можно объяснить изучая его живую клетку).
  3. Идею Маркса о том, что сущность человека — это совокупность общественных отношений, Бугера конкретизирует: сущность человека, в первую очередь, есть совокупность отношений собственности и управления. Изучая отношения собственности и управления в их развитии, мы познаём все сферы человеческого бытия: от производства, распределения и потребления материальных благ до сексуальности и воспитания детей, от религии и искусства до научного творчества, от здоровой и больной психики до развития человеческой речи.
  4. Бугера выделяет три основных типа отношений управления: индивидуального (члены группы не управляют действиями друг друга), авторитарного (вертикальной координация действий в группе, начальник и подчинённые) и коллективного (горизонтальная координация, члены группы равны и направляют друг друга к общей цели). Им соответствуют отношения индивидуальной, авторитарной и коллективной собственности. Бугера считает, что эти три типа отношений управления (и соответствующие им три типа отношений собственности) присутствуют в любой группе — от двух человек до всего человечества. Вопрос в пропорциях и причинах изменений этих пропорций. Бугера считает, что изучение этих аспектов позволяет понять и объяснить загадки человеческого бытия.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора