Поделиться:

О знаменитости

Луций Домиций Аврелиан: биография


Восточные провинции нашли своих покровителей в лице правителей города Пальмиры в Сирии, чья автономия выросла вплоть до формирования Пальмирского царства. Западные провинции образовали автономное государство в пределах Римской империи, которое теперь известно как Галльская империя. В Риме император был занят внутренними угрозами и защитой Италии и Балкан. Со всеми этими проблемами и пришлось столкнуться Аврелиану.

Восстановление империи

Первые действия нового императора были направлены на укрепление своих позиций на оставшихся римских территориях. Почти сразу в начале его правления большой отряд вандалов пересёк Дунай и вторгся в Паннонию около Аквинкума. Узнав об этом, Аврелиан двинулся со своей армией к Аквилее, где приступил к подготовке войска к походу. После этого римляне перешли из Италии в Паннонию, куда они прибыли в конце 270 года. Своей базой Аврелиан избрал Сисций. Тогда он вступил в своё первое консульство. В то время вандалы грабили римские поселения из-за недостатка провианта, поэтому Аврелиан приказал «укрыть продовольствие, скот и всё ценное от врагов в городах». В Паннонии произошла битва между римской армией и войсками вандалов, в которой римляне одержали победу. На следующий день варвары прислали послов просить мира. Аврелиан приказал дать им продовольствие при условии, что они выделят для римской конницы две тысячи всадников, и отпустил их за Дунай.

Однако Аврелиан, быстро собрав армию, напал на лагерь алеманнов у реки Метавр, неподалеку от Капища Фортуны, и разгромил их; многие варвары утонули в реке. Алеманны, маркоманны и ютунги запросили мира. Аврелиан принял их предложение, и варвары повернули назад, уходя по той же дороге, которой пришли. У Тицина Аврелиан устроил им засаду, и в ходе произошедшей битвы все варвары были уничтожены. Император вернулся в Рим, где получил титул «Германский Величайший». Тем не менее, угроза со стороны германских племён оставалась высокой, и Аврелиан решил обнести Рим мощной стеной, которая известна как стена Аврелиана. Примерно в то же время были восстановлены термы Каракаллы и построены новые казармы для преторианцев. На Священной дороге была воздвигнута статуя Меркурия, а в Остии — построен новый форум.

Вторжения варваров привели к нескольким восстаниям. В Далмации восстал Септимий, но вскоре он был убит собственными солдатами. В то же время некий Урбан провозгласил себя императором; есть, однако, предположение, что этот узурпатор был вымышлен. Около 271 года в Галлии восставал некий Домициан II. Он известен по нескольким монетам. Возможно, он являлся бывшим военачальником Галлиена.

Самым крупным было восстание Фелициссима, начальника фиска, в обязанности которого входило также управление государственной казной. Он подстрекал рабочих монетных дворов портить монету, однако вскоре его обман был раскрыт. Фелициссим поднял восстание и заперся на Целийском холме. Мятеж был подавлен с большим трудом; по словам Аврелия Виктора, семь тысяч солдат были убиты во время этого восстания. Сам Фелициссим погиб. В результате были казнены несколько сенаторов и всадников. Нет никаких сведений, что Фелициссим пытался провозгласить себя императором. Согласно Аврелию Виктору, Фелициссим восстал в 274 году после падения Галльской империи, но если верить остальным источникам, это произошло в 271 году. В «Извлечениях о жизни и нравах римских императоров» утверждается, что восстание Фелициссима произошло после мятежа Септимия 271 года. Поэтому последняя дата считается более приемлемой .

Готы по-прежнему представляли серьёзную угрозу для римлян. Пока Аврелиан был занят войной в Италии, они нападали на Фракию, Дакию и Мезию. Прекратив военные действия в Италии, Аврелиан сразу же отправился на войну с готами. Ему удалось победить их и изгнать к северу от Дуная. Императорская армия преследовала готов и нанесла им тяжелые потери. В этой войне погиб готский вождь Каннабад. За эту победу Аврелиан получил два титула — «Дакский Величайший» и «Готский Величайший».

В 271 году Аврелиан обратил своё внимание на потерянные восточные провинции, объединившиеся в так называемое Пальмирское царство, которым правила царица Зенобия. Вначале она признавала Аврелиана императором, но потом решила окончательно освободится от римской власти и объявила своего сына Вабаллата царём и императором Рима (лат. rex et imperator). Сначала Аврелиан поручил будущему императору Пробу отвоевание Египта. К осени 271 года Проб успешно справился со своей задачей. После этого император собрал 200-тысячную армию, состоявшую из далматийцев, мавританской кавалерии и легионеров. Специально для предстоящей кампании были созданы два легиона: Legio I Illyricorum и Legio IV Martia. Поход на Пальмирское царство имел две цели: во-первых, римлянам надо было вернуть Малую Азию, Сирию и Антиохию; во-вторых, угроза со стороны Пальмирского царства должна была быть полностью ликвидирована.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости