Поделиться:

О знаменитости

Альбрехт Дюрер: биография


Альбрехт Дюрер биография, фото, истории - немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса
21 мая 1471 - 06 апреля 1528

немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса

Биография

Семья. Ранние годы. Учёба

Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге, в семье ювелира Альбрехта Дюрера (), приехавшего в этот немецкий город из Венгрии в середине XV века, и Барбары Хольпер. В этой семье росло восемь детей, из которых будущий художник был третьим ребёнком и вторым сыном. Его отец, Альбрехт Дюрер-старший, был золотых дел мастер, свою венгерскую фамилию Айтоши (венг. Ajt?si, от названия села Айтош, от слова ajt? — «дверь»), он буквально перевёл на немецкий как T?rer; впоследствии она трансформировалась под влиянием франкского произношения и стала записываться как D?rer. О своей матери Альбрехт Дюрер младший вспоминал как о прилежной прихожанке, которая наказывала своих детей «усердно» и часто. Возможно, ослабленная частыми беременностями (всего Барбара родила восемнадцать детей, из которых выжили восемь), она много болела. Крёстным отцом Дюрера стал издатель Антон Кобергер ().

C 1477 года Альбрехт посещал латинскую школу. Поначалу отец старался увлечь его ювелирным делом, для чего привлекал к работе в мастерской. Однако сын пожелал заниматься живописью. В эти годы Альбрехт нарисовал автопортрет (1484, Альбертина, Вена) и «Мадонну с двумя ангелами» (1485, Гравюрный кабинет, Берлин). Дюрер-старший, несмотря на сожаление о потраченном на обучение сына времени, уступил его просьбам, и в возрасте 15 лет Альбрехт был направлен учиться в мастерскую ведущего нюрнбергского художника того времени Михаэля Вольгемута. Об этом рассказал сам Дюрер в «Семейной хронике», созданной им в конце жизни. У Вольгемута Дюрер освоил не только живопись, но и гравирование по дереву и меди.

Первое путешествие. Женитьба

Учёба в 1490 году по традиции завершилась путешествием, продолжавшимся по 1494 год. Точный маршрут Дюрера неизвестен, он объездил ряд городов в Германии, Швейцарии и Нидерландах, продолжая совершенствоваться в изобразительном искусстве и обработке материалов. В 1492 году Дюрер задержался в Эльзасе. Он не успел увидеться с жившим в Кольмаре Мартином Шонгауером, творчество которого сильно повлияло на юного художника, так как тот умер 2 февраля 1491 года. Дюрера с почётом приняли братья покойного художника. Позднее Дюрер работал в Базеле. Здесь он, возможно, принял участие в создании знаменитых гравюр на дереве к «Кораблю дураков» Себастьяна Бранта (первое издание в 1494).

В 1494 году Дюрер вернулся в Нюрнберг и вскоре женился на дочери друга своего отца, медника, музыканта и механика, из старинной и уважаемой нюрнбергской семьи, Агнесе Фрей () (ум. в 1539). С женитьбой повысился социальный статус Дюрера — теперь он имел право завести собственное дело. Брак был бездетным, известно также, что оба брата Дюрера умерли, не оставив потомства.

Поездка в Италию

Считается, что в 1494 году или несколько раньше, Дюрер предпринял путешествие в Италию. В «Семейной хронике» Дюрер ничего не пишет об этой поездке, некоторые исследователи предполагают, что художник совершил её в 1493/1494—1495 годах (существует также мнение, что она не состоялась), где, возможно, знакомится с творчеством Мантеньи, Полайоло, Лоренцо ди Креди, Джованни Беллини и других мастеров.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас