Поделиться:

О знаменитости

Елизавета Боснийская: биография


Елизавета Боснийская биография, фото, истории - вторая жена короля Венгрии и Польши Людовика I Великого

вторая жена короля Венгрии и Польши Людовика I Великого

Детство

Стефан II отверг предложение сербского короля Стефана IV Душана о браке Елизаветы с его сыном, так как не хотел уступать королю Сербии земель, которые тот хотел в качестве приданного. Елизавета Польская, мать короля Венгрии Людовика I, содействовала тому, чтобы Елизавета переехала в Буду. После трёх лет жизни при венгерском дворе королева-мать организовала брак короля Людовика и Елизаветы, хотя последней было только 13 лет. Первая жена короля Венгрии, Маргарита Люксембургская, умерла, не оставив Людовику детей.

Замужество

Свадьба состоялась в Буде 20 июня 1353 года. Свадьбе могло помешать то обстоятельство, что Людовик и Елизавета состояли в четвёртой степени родства через князей Куявии, а брак родственников такой степени Церковью в обычных обстоятельствах запрещался. Проблема была решена после того, как папа Иннокентий VI дал диспенсацию и подтвердил законность этого брака.

Елизавета никогда не была коронована как королева Венгрии и не имела совершенно никакой власти при дворе, находясь под полным контролем своей свекрови. В 1370 году Людовик стал также и королём Польши. Елизавета не была коронована и как польская королева, став таким образом одной из пяти польских королев, не проходивших эту церемонию.

Людовик и Елизавета не имели детей в первые семнадцать лет брака. Елизавету считали бесплодной, а учитывая тот факт, что от первой жены у Людовика также не было наследников, это обстоятельство, казалось, гарантировало династический кризис. Однако ситуация резко изменилась, и за четыре следующих года королева родила трёх дочерей — Екатерину (1370 год), Марию (1371 год) и Ядвигу (1373 год). Старшая дочь умерла в возрасте 8 лет, после чего Мария стала рассматриваться как наследница обоих престолов — венгерского и польского. Известно, что Елизавета написала книгу по воспитанию своих дочерей.

Регентство

В 1382 году Людовик скончался, 10-летняя Мария стала королевой Венгрии, а Елизавета выполняла роль регента и фактического правителя страны. Большую власть при дворе Елизаветы приобрёл палатин Миклош Гараи. В Польше, однако, ситуация пошла по другому сценарию. Шляхта на съездах выступила против вступления Марии на польский престол, потребовала признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составила для защиты этого постановления конфедерацию. За этим началась борьба политических партий, доходившая до открытой междоусобицы. Елизавета предложила в качестве кандидатуры на польский трон свою младшую дочь Ядвигу, что позволило бы выполнить условие о постоянном проживании в Польше. После двух лет переговоров 15 ноября 1384 года Ядвига была коронована в Кракове. Впоследствии она вышла замуж за великого князя Литовского Ягайло, была подписана Кревская уния о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, причём Елизавета была одной из сторон, участвовавших в переговорах. Личная уния между Венгрией и Польшей была таким образом окончательно разорвана.

Борьба за престол

Мария была помолвлена с Сигизмундом Люксембургским. Представители могущественных венгерских и хорватских дворянских родов, однако, были настроены против него и поддерживали кандидатуру на венгерский престол Карла III, короля Неаполя, последнего представителя Анжуйской династии по мужской линии. И Сигизмунд и Карл угрожали прийти в Венгрию с войском, первый собирался реализовать помолвку, жениться на Марии и править вместе с ней; второй не признавал законности её коронации и собирался сместить её с венгерского трона.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка