Поделиться:

О знаменитости

Иван I Черноевич: биография


Иван I Черноевич биография, фото, истории - правитель Зеты с 1465 по 1490

правитель Зеты с 1465 по 1490

Правление

В юности совершал многочисленные военные набеги на земли боснийского магната Стефана Вукчича Косача, правителя Захумья. В одном из тех походов Иван был взят в плен. С тех пор он долгое время был слугой Вукчича. После освобождения он женился на Гойшляве, сестре знаменитого албанского князя и героя Георгия Арианита Комнени из династии Комнинов. Благодаря этому браку Иван стал родственником сербского деспота Стефана Бранковича. Иван начал править Зетой, имея плохие отношения с Венецианской республикой, флот которой оккупировал его города. В Венеции за его голову назначили цену в 1465 году. Но благодаря помощи своего бывшего хозяина Вукчича и албанского князя Скандербега Иван стал князем в 1466 под контролем Венеции со столицей в Жабляке возле Скадарского озера. Он получал содержание в 1200 дукатов ежегодно. В 1469 Иван повторно женился на Маге, дочери герцеговинского князя Стефана.

Иван воевал на стороне венецианцев в войнах против Османской империи. Таким образом в 1473 он стал венецианским дворянином, нося титул князя и венецианского капитана Верхней Зеты. В 1474 он защищал Скадарское озеро от турок. После успешной защиты он решил освободить от турецкой оккупации Герцеговину ради брата его второй жены Владислава. Но у них вспыхнул конфликт по вопросу будущей границы между Зетой-Черногорией и Герцеговиной. Это позволило турецкому султану Мехмеду II вторгнуться в Зету и свергуть Ивана с престола в Жабляке. В 1479 Иван бежал в Италию, которая оставила Черногорию в руках турок.

После смерти султана Мехмеда в 1481 Иван вернулся в Зету. Благодаря междоусобицам между сыновьями Мехмеда Иван восстановил контроль в Зете, и был встречен как освободитель. Новый султан Баязид II принял это как должное, но в 1482 Иван-бей послал в Стамбул своего сына Станишу в качестве заложника, признав свой вассалитет. Центром его страны стал город Обод на Реке Черноевича. Иван спрятал все свои богатства подальше от турок в основание горы Ловчен. В 1485 Иван построил монастырь Божьей Матери, известной как монастырь Черноевича. Этим была основана новая столица Цетине, которая является столицей Черногории до сих пор. Черноевич умер в 1490, за ним правителем Зеты стал его сын Георгий IV.

За время своего правления он пытался объединить страну, поддерживая дружеские отношения с Турцией и Венецией одновременно. Он издал много законов, заложив основы правовой системы. Иван Черноевич почитается национальным героем и одним из величайших правителей Черногории.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости