Поделиться:

О знаменитости

Изяслав Мстиславич: биография


Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава новгород-северского непримиримым противником Изяслава Мстиславича. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий Долгорукий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава (сына умершего Всеволода Ольговича, князя киевского) и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был Владимирко Володаревич галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и половцы. Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы (семья 5-го сына Святослава Ярославича Мудрого), обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также Венгрия, Чехия и Польша, чьи правители находились в династическом родстве с Мстиславичами. Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом, пока тот не умер на киевском княжении (1154).

В 1147 году Изяслав собрал в Киеве Собор русских епископов для избрания митрополита без сношения с Константинопольским патриархом, что было каноническим нарушением. Указал на Климента Смолятича как на достойного занять митрополичий престол. Ряд русских епископов воспротивились воле князя, в частности новгородский епископ Нифонт, что вызвало церковную смуту и раскол (при этом сам Изяслав был отлучён от церкви поставленным в Константинополе новым русским митрополитом), продолжавшийся до изгнания князя из Киева.

В 1154 году Изяслав женился второй раз (на грузинской царевне, дочери Деметрэ I) и вскоре умер (13 ноября 1154). Кончина Изяслава вызвала большое горе среди киевлян, а также среди тюркских союзников Киева — «черных клобуков» (берендеев и торков).

Будучи одним из старших внуков Владимира Мономаха, Изяслав немногим уступал в возрасте его младшим сыновьям и в силу лествичного права рисковал оставить своих потомков изгоями, если бы не занял великое княжение. Летопись приписывает ему изречение: «Не идёт место к голове, а голова к месту», то есть наиболее достойный должен сам искать лучшего княжения. Все правление Изяслава — искусного полководца, прославившегося своими военными хитростями — прошло в непрерывной войне за великое княжение. Его опорой в этой борьбе служили прежде всего жители Киевской земли (они симпатизировали Изяславу и его потомкам и враждебно относились к суздальским князьям).

Семья и дети

Первой женой Изяслава Мстиславича (с 1124/25) была германская принцесса Агнесса фон Штауфен (ок. 1110—1151, Киев), дочь Конрада III Германского. Их дети:

  • Мстислав (1125/26 — 19.08.1170) — князь Волынский, великий князь Киевский.
  • Ярослав (ок. 1132—1180) — князь Волынский, великий князь Киевский.
  • Ярополк (ум. 1168) — князь Шумский.
  • Евдокия — замужем за польским князем Мешко III.
  • дочь — замужем за Рогволодом Полоцким.

Вторая жена Изяслава, дочь царя Грузии Деметрэ I (по другим данным — аланская княжна), не имела от него детей, поскольку они поженились за несколько месяцев до его смерти.

Предки

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас