Поделиться:

О знаменитости

Николай Иванович Костров: биография


Николай Иванович Костров биография, фото, истории - русский советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников
19 мая 1901 - 11 апреля 1996

русский советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников

Биография

Костров Николай Иванович родился 19 мая 1901 года в селе Васильевском Нолинского уезда Вятской губернии, в семье священника. Был внучатым племянником художника В. М. Васнецова.

В 1911—1915 гг. учился в Вятской духовной семинарии (1911-15).

В 1919—1920 гг. учился в Казанском университете на филологическом факультете.

В 1921 гг. вернулся в Вятку. Учился в студии Изоискусства при Доме культуры, руководимой М. Финиковым, где познакомился с молодым вятским художником Е. Чарушиным. По его совету поехал учиться в Ленинград и поступил в школу Общества поощрения художников.

В 1922 Костров поступил в ленинградский ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт). Занимался у Александра Савинова, Александра Карева, Михаила Матюшина.

С 1923 г. стал интересоваться деятельностью М. В. Матюшина в ГИНХУКе, посещать институт и делать опыты вместе с основной группой учеников Матюшина. Матюшин писал о нём : «Костров успел вовремя понять, что такое пространство, и нашёл в нём действие. А главное в нём есть вера искания и огромная энергия». Н. И. Костров остался в кругу М. В. Матюшина до 1934 года. Ученики М. В. Матюшина дважды выставлялись совместно вместе с ним, в 1923 г. на «Выставке петроградских художников всех направлений» под девизом «Зорвед» (зрение и ведание), и в 1930 г. в Центральном доме работников искусств.

В 1926 году Николай Костров окончил ВХУТЕИН вместе с Юрием Васнецовым, Валентином Курдовым, Евгением Чарушиным, Гертой Неменовой, Софьей Закликовской, Василием Купцовым, Павлом Кондратьевым и другими известными художниками.

С 1926 года Николай Костров участвовал в выставках. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрировал книги. Работал в технике масляной живописи, коллажа, карандашного рисунка, офорта и цветной литографии.

В 1930 году вместе с другой ученицей М. В. Матюшина, художницей Евгенией Магарил, совершил творческую поезду в Казахстан. Позднее, в 1930- е годы вместе с женой, художником Анной Костровой совершил творческие поездки на Белое и Баренцево море, в Крым, Новгород, на Украину.

В 1932 году Николая Кострова принимают в учрежденный Ленинградский Союз советских художников, членом которого он состоял свыше 70 лет. С середины 1930-х гг. начинает заниматься книжной иллюстрацией, работает в « Детгизе» с В. В. Лебедевым .

В 1950—1970 годы Николай Костров совершил творческие поездки в Армению, по старинным городам Вологодской и Владимиро-Суздальской земли, работал в домах творчества художников «Челюскинская», «Горячий Ключ», «Седнев», на Сенеже. Впечатления от этих поездок послужили материалом для многочисленным графических и живописных работ.

Персональные выставки художника были показаны в Ленинграде (1937, 1962, 1973, 1979), Москве (1974, 1983) и Петербурге (1996), частично совместно с женой и художником Анной Костровой.

Николай Иванович Костров скончался в Санкт-Петербурге 11 апреля 1996 года на девяносто пятом году жизни. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.

Творчество

" Костров, возможно, оказался одним из самых последовательных учеников Матюшина. Ему передалось матюшинское понимание пространства: ощущение простора, ощущение взаимосвязи всех предметов.

«Каждый из матюшинцев сохранил в своей последующей работе настрой, полученный в годы учебы. Костров был, пожалуй, самым удачливым из них. Немногие из учеников Матюшина смогли посвятить искусству всю жизнь, как Костров. Эпоха соцреализма многим искривила судьбы…Для живописца Кострова спасением стала книжная графика, он успешно занимался цветной литографией, пробовал себя в офорте… Он пробовал всё, во всём стремился достичь совершенства. И сумел найти свой неповторимый стиль…»

В 1962 году, после выставки М. В. Матюшина в ЛОСХ, на которой он выступает, у Н. И. Кострова начинается период творческого подъёма. «Произведения последнего периода его творчества, наряду с работами 1920-30-х годов, несомненно, представляют значительный интерес для искусствоведов. В позднем творчестве Кострова влияние идей Матюшина проявляется всё четче и определеннее. Николай Иванович по-своему осмысливает пространственную теорию Матюшина, но в общих чертах всё же следует ей: произведения 1960-80-х годов становятся связующим звеном с творчеством его учителя.»

Произведения Николая Ивановича Кострова находятся в Государственном Русском Музее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции и других странах. Более 50 его работ хранится в Кировском областном художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых.

В 1986 г. Костров написал воспоминания « М. В. Матюшин и его ученики».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора