Поделиться:

О знаменитости

Ласло II: биография


Ласло II биография, фото, истории - король Венгрии

король Венгрии

Ранние годы

После завоевания Боснии отец дал Ласло титул герцога провинции в 1137, хотя провинция и управлялась администратором, назначенным королем. Когда король Бела II умер 13 февраля 1141 года, старший брат Ласло Геза II занял трон. В 1152 году король организовал два отдельных герцогских дома для Ласло и их младшего брата Иштвана.

Геза II хотел передать престол своему сыну Иштвану, в результате его отношения с младшими братьями ухудшились. В 1156 герцог Иштван попытался организовать заговор против короля при поддержке их дяди по материнской линии Белоша, но Геза победил их, и герцог Иштван нашел убежище при дворе Византийского императора Мануила I Комнина. В 1160 попытался устроить заговор сам Ласло, но, потерпев неудачу, присоединился в Константинополе к своему брату Иштвану.

При имперском дворе Константинополя Ласло, в противоположность своему брату, не хотел полностью подчиниться Мануилу I Комнину и отказался жениться на племяннице императора.

Король Венгрии

Когда император Мануил I Комнин узнал, что король Геза II умер 31 мая 1162 и его сын Иштван III коронован, он решил начать кампанию против Венгрии, чтобы муж его племянницы, герцог Иштван, занял трон. Услыхав требование императора, венгерские бароны послали посольство в его лагерь с предложением принять правление Ласло, соответствующее венгерским традициям, требовавшим, чтобы умершему правителю наследовал старший мужчина в роду. Таковым на тот момент являлся Ласло. Император принял предложение баронов и отправил Ласло в Венгрию.

К моменту прибытия Ласло в Секешфехервар, его племянник, король Иштван III, сбежал в Братиславу, и Ласло был провозглашен королем. Однако Лукаш, Архиепископ Эстергомский, который остался лояльным молодому королю, отказался короновать Ласло. Поэтому Ласло был коронован Мико, Архиепископом Калочи, в июле 1162. По случаю коронации Ласло дал титул Tercia pars Regni (то есть правителя одной трети королевства Венгрии) своему младшему брату Иштвану.

Так как Архиепископ Лукаш все еще отрицал законность правления Ласло и отлучил его от церкви, Ласло арестовал его. Ласло освободил Архиепископа Лукаша 25 декабря 1162 по требованию папы Александра III, но прелат не хотел отпускать грехи короля.

Ласло, возможно, умер от отравления и похоронен в Секешфехерваре. В средневековье его не считали королем (а только узурпатором), поэтому как Ласло II в XIII веке был известен король Ласло III.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас