Поделиться:

О знаменитости

Геза II: биография


Геза II биография, фото, истории - король Венгрии

король Венгрии

Начало правления

Править самостоятельно Геза начал в 1146 году, когда он лично возглавил венгерское войско, дабы отразить вторжение немцев, поддержавших наполовину русского претендента на Венгерский престол — непризнанного сына короля Кальмана Книжника Бориса Коломановича, враждовавшего ещё с отцом Гезы. Борис с немецкими и австрийскими наёмниками захватил Пожонь, но за 3000 марок серебром немцы согласились уйти. Тогда Борис обратился за помощью к маркграфу Австрийскому Генриху II, но его войско король Геза разбил 11 сентября 1146 года на р. Лейте. Вскоре после победы Геза женился на сестре Великого князя Киевского Изяслава Мстиславича — Евфросинье (родившей ему впоследствии четырёх сыновей и четырёх дочерей). Впрочем, королева-мать и дядя Белош почти на всём протяжении правления Гезы оставались его первыми советниками, а Белош — с титулом бана — ещё и главнокомандующим.

Крестовый поход

Весной 1147 Конрад III Немецкий начал Второй крестовый поход против мусульман Малой Азии и Ближнего Востока. Необходимость мирного провода крестоносного войска через территорию Венгрии окончательно примирила немцев и австрийцев с королём Гезой. Борис Коломанович пытался спровоцировать конфликт между крестоносцами и королём, примкнув к армии Людовика VII Французского, но безуспешно. Хотя Людовик и отказался выдать Бориса Коломановича Гезе, но обещал присматривать за ним, пока они оба не покинут пределы Венгрии. Более того, Людовик даже стал крёстным отцом родившегося в то время у Гезы первенца — будущего короля Иштвана III. Борис Коломанович остался в Византии, где продолжил свои интриги против Гезы II при дворе императора Мануила Комнина.

Среднеазиатская овчарка (алабай) Шахрияр Каре Гез



Все видео

Походы на Русь

В XII веке соседняя с Венгрией Русь продолжала распадаться на уделы. Суздальский князь Юрий Долгорукий фактически приступил к созданию собственного удельного государства с центром во Владимиро-Суздальской земле. Однако желание оставаться Великим князем Киевским побуждало его вести беспрестанные войны за власть над Киевом со своим племянником Изяславом, за что Юрий Владимирович получил своё прозвище — «Долгие Руки». Будучи зятем Великого князя Изяслава, король Геза оказался втянутым в эту междоусобную войну, в которой принимало участие также и Галицкое княжество, располагавшееся между Киевом и Венгрией и добивавшееся независимости от Киева. Летом 1150 года Юрий Долгорукий и князь Владимирко Галицкий выгнали Изяслава из Киева. Юрий Долгорукий стал именоваться Великим князем Киевским, Галич получил независимость, Изяслав призвал на помощь Гезу. Император Византии Мануил Комнин — союзник Владимирка Галицкого — напал на Венгрию и разорил комитат Серем. Венграм пришлось уйти, но в начале 1151 года 10 000 мадьяр снова приступили к Киеву, и Юрий Долгорукий оставил Киев без боя. В 1152 году Геза снова отправил венгерское войско на Русь — на сей раз против Галича, союзника Юрия Долгорукого. Узнав о первой победе Изяслава над Владимирком, венгры устроили пир, затянувшийся до поздней ночи, и под утро мертвецки пьяное венгерское войско было вырезано воинами Владимирка. Месть последовала незамедлительно. 70 венгерских полков и дружина Изяслава киевского разбили Владимирка на р. Сан, и лишь благодаря хитрости, симулировав смертельное ранение, Владимирко смог вымолить у короля мир, вопреки возражениям Изяслава. После смерти Владимирка Володаревича (1153) его сын Ярослав продолжил конфликтовать с Киевом. Но в ноябре 1154 года Изяслав умер, и король Геза перестал вмешиваться в усобицы русских князей.

Войны с Византией

Венгрия между двумя империями

В 1159 году умер папа римский Адриан IV. Новым Папой был избран Александр III, утверждавший приоритет церковной власти над светской. В противовес ему император Фридрих добился избрания папой Виктора IV, своего ставленника. Католическая церковь, а вслед за нею и вся католическая Европа оказались в состоянии раскола. Геза II Венгерский принял в этом конфликте сторону папы Александра, и даже отказался — хотя бы на словах — от права инвеституры, дабы обрести союзника в противоборстве с Фридрихом и его империей.

Дети

  • Иштван III (1147 — 4 марта 1172), король Венгрии (1162, 1163—1172)
  • Бела III (1148 — 23 апреля 1196), король Венгрии (1172—1196)
  • Эржебет (ок. 1149 — после 1189), жена герцога Фредерика (Бедржиха) Чешского
  • Геза, герцог (ок. 1150 — до 1210)
  • Арпад (умер подростком)
  • Одола (1156—1199), жена герцога Сватоплука Чешского
  • Илона (ок. 1158 — 25 мая 1199), жена герцога Леопольда V Австрийского
  • Маргит (1162 — ?), посмертнорожденная. 1-й муж — Исаак Макродука; 2-й муж — Андраш, обергешпан Шомодя.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас