Поделиться:

О знаменитости

Матвей Парижский: биография


Матвей Парижский биография, фото, истории - английский хронист, историк, монах—бенедиктинец

английский хронист, историк, монах—бенедиктинец

Биография

Родился предположительно в 1200 году. Почему получил прозвище «Парижский», неизвестно. В 1217 году стал монахом Сент-Олбанского монастыря в Хартфордшире. За всю жизнь Матвей практически не выезжал из Сент-Олбанса. Посетил несколько английских религиозных центров, в том числе Вестминстер и Уинчестер.

В 1248-1249 годах Матвей находился в Норвегии, где по просьбе папы Иннокентия IV занимался реформой бенедиктинского монастыря. В Норвегии Матвей сблизился с королём Гаконом Норвежским. Возвратившись на родину, больше не покидал стен монастыря. Несмотря на это, Матвей был хорошо осведомлён в мирских делах, так как монастырь часто посещали аристократы, иностранцы и сам король Генрих III, который был близок с Матвей. Матвей Парижский скончался предположительно в 1259 году или после.

Работы

Известнейший труд Матвея Парижского — «Большая хроника» («Chronica majora»), которую он создавал с 1240 года до самой смерти. «Большая хроника» охватывает период 1066-1259 годов. Первая часть (охватывает 1066-1235 годы) заимствована из «Цветов истории» («Flores historiarum») Роджера Вендоверского, который был наставником Матвея в Сент-Олбансе. Вторая часть написана полностью Матвеем, включает историю 1236-1259 годов. Хроника Матвея детально описывает события того периода в Англии, Европе и Ближнем Востоке, изображет борьбу баронской оппозиции с королями и с засилием иностранцев. Также в хрониках описывается борьба Фридриха II Штауфена с папством. «Большая хроника» — важнейший источник по истории Англии того периода.

Однако, сведения Матвея о других странах не всегда достоверны, но очень ценны (например, описание борьбы за власть Гогенштауфенов. Другие работы Матвея — «Flores Historiarum» и «Historia Anglorum» (переработанные отрывки из «Большой хроники»), история Сент-Олбанского монастыря, житие Томаса Бекета, Стефана Лэнгтона, Эдуарда Исповедника, Оффы и др. Также занимает важное место в картографии: создал ряд карт и путеводителей. Иллюстрировал житие святых.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”