Поделиться:

О знаменитости

Оффа: биография


Оффа биография, фото, истории - король Мерсии в 757 — 796 и король Восточной Англии в 794 — 796 годах

король Мерсии в 757 — 796 и король Восточной Англии в 794 — 796 годах

Родословная и приход к власти Оффы

Родословная Оффы, как и другие четыре генеалогические линии мерсийских королей начинается с Пиббы (Pybba), который управлял Мерсией в начале VII столетия. Линия Оффы прослеживается через сына Пиббы Эову (Eowa) и следующие за ним ещё три поколения: Осмода (Osmod), Энвульфа (Eanwulf), и отца Оффы, Тингфрита. Этельбальд, который правил Мерсией в течение более сорока лет перед Оффой, также произошёл от Эовы: дедушка Оффы Энвульф был троюродным братом Этельбальда. В своё время Этельбальд предоставил землю Энвульфу на территории Хвикке (Hwicce). В одной хартии Оффа именует Этельбальда, как своего родственника; и Headbert, брат Этельбальда, продолжал свидетельствовать хартии даже после того, как Оффа пришёл к власти.

Оффа пришёл к власти в Мерсии в 757 году в период гражданской войны, после убийства своего родственника Этельбальда и победы над Беорнредом, другим претендентом на трон. Возможно, что Оффе удалось заполучить трон лишь 758 году, так как в одном документе от 789 года утверждается, что он выпущен на тридцать первом году правления Оффы.

Pw Max Triton. Perfect world Тритон пвп 1.4.5 Слив без отката магом



Все видео

Сплочение под своей властью областей Мерсии

При Оффе Мерсия достигла наибольшего своего могущества. Стремясь достичь самодержавной власти над прочими королями, Оффа вёл с ними непрерывные войны. Но обстоятельства этих войн упоминаются летописцами кратко и невнятно. В первые годы правления Оффа, вероятно, восстановил контроль над традиционно зависимыми от Мерсии областями, такими как Хвикке и Магонсет. Документы, датируемые первыми двумя годами правления Оффы, показывают королей Хвикке полностью зависимых от его власти. Вероятно, также быстро он взял под контроль Магонсет, так как нет никаких документов, доказывающих независимость этой области, датируемых позднее 740 года. Видимо, вскоре Оффа поставил под свой контроль и королевство Линдсей (Lindsey), поскольку независимая династия Линдсея исчезла к этому времени.

Признание власти Оффы в Эссексе

Немного известно об истории восточных саксов в течение VIII столетия, но есть доказательства, что Лондон и Миддлсекс, которые были частями королевства Эссекс, поставленные под мерсийский контроль ещё во время правления Этельбальда, продолжали удерживаться и во время правления Оффы. И Этельбальд и Оффа предоставляли земельные наделы в Миддлсексе и Лондоне, по своему желанию; в хартии от 767 года Оффа дарует земли в Бороне, даже не включая короля Эссекса в список свидетелей. Хотя королевство Эссекс и сохранило своих потомственных правителей, и даже династия королей восточных саксов пережила VIII столетие, но, видно, что большую часть или даже всё VIII столетие они находились под сильным влиянием королей Мерсии.

Однако, маловероятно, что Оффа в первые годы своего правления имел существенное влияние вне традиционного центра Мерсии. Гегемония достигнутая южными англами, в правление Этельбальда, кажется, снизошла на нет во время гражданской войны за престол, и только после 764 года, когда появились первые свидетельства влияния Оффы в Кенте, можно сказать, что власть мерсийских королей начала расширяться снова.

Взаимоотношения с Кентом

После 762, Оффа, кажется, использовал в своих интересах неурядицы в королевстве Кент. В Кенте существовала давняя традиция разделения верховной королевской власти между восточными и западными областями Кента, имеющих отдельных королей; хотя один король был типично доминирующим. До 762 года Кентом управляли Этельберт II ?thelberht II и Эдберт II Eadberht; сын Эдберта Эрдвульф Eardwulf также засвидетельствован как король. Этельберт II умер в 762, а Эдберт II и Эрдвульф упоминаются последний раз именно в том же самом году. Хартии следующих двух лет упоминают других королей Кента, включая Сигереда Sigered, Энмунда Eanmund и Хэберта Heahberht. В 764 Оффа пожаловал землю в Рочестере от своего собственного имени, а Хэберт, названный королем Кента, засвидетельствовал это дарение. Другой король Кента, Эгберт II Egbert, появляется на хартии в 765 наряду с Хэбертом; хартия была впоследствии подтверждена Оффой. Влияние Оффы в Кенте в это время не подлежит сомнению, и, видимо, Хэберт находился в полной зависимости от Мерсии. Достаточно меньше согласия между историками вызывает тот факт — был ли Оффа королём гегемоном в Кенте и после этого. Он, как известно, отменил хартию Эгберта на том основании, что «невозможно, чтобы его тэн мог дать землю, выделенную ему его лордом во владение, другому без его на то соизваления»; но дата этого дарения Эгберта неизвестна, как и дата аннулирования его Оффой. Можно предположить, что Оффа был действительным повелителем Кента с 764 до, по крайней мере, 776 года. Ограниченные свидетельства непосредственного участия Оффы в делах королевства Кент между 765 и 776 годами включает две хартии 774 года, в которых он предоставляет землю в Кенте; но есть сомнения относительно их подлинности, таким образом, вмешательство Оффы в Кенте до 776, возможно, было ограничено годами 764 — 765. Англосаксонская хроника, повествует что «мерсийцы и люди Кента сражались у Отфорда» в 776 году, но не сообщает результат сражения. Это традиционно интерпретировалось как победа Мерсии, но не сохранилось никаких свидетельств власти Оффы над Кентом до 785 года: хартия от 784 упоминает только одного короля Кента Элмунда (Ealhmund), что косвенно может доказывать, что мерсийцы были фактически побеждены при Отфорде. Причина конфликта также неизвестна: если Оффа был правителем Кента до 776 года, то сражение при Отфорде было, вероятно, восстанием против контроля со стороны мерсийцев. Однако, Элмунд не появляется снова в исторических документах, а последовательность хартий Оффы на протяжении 785 — 789 годов ясно дает понять, на возобновление его власти в этой стране. В течение этих лет он рассматривал Кент «как обычную область королевства Мерсии», и его действия были направлены на аннексию Кента и устранение местной королевской династии. Контроль мерсийцев продлился до 796 года, когда умер Оффа, и когда Эдберту Праэну временно удалось восстановить независимость Кента.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости