Поделиться:

О знаменитости

Оффа: биография


Эдбурга также упомянута Ассером, монахом IX столетия, который написал биографию Альфреда Великого. Ассер говорит, что Эдбурга «овладев скоро расположением короля, захватила в свои руки власть почти над всем королевством», и что она «переняв манеры своего отца, начала вести себя как тиран». Несомненно, что эта власть, которую она приобрела в Уэссексе, была связана с главенством, которое осуществлял Оффа над всеми англо-саксонскими королевствами.

Если Оффа не имел власти над Уэссексом до своей победы над Киневульфом в 779, то получается, что его успехи к югу от реки Темзы были необходимой предпосылкой к его вмешательству на юго-востоке. В этом представлении смерть Эгберта в Кенте приблизительно в 784 году и смерть Киневульфа в Уэссексе в 786 году был событиями, которые позволили Оффе получать контроль над Кентом, а также включить Беортрика в сферу своего влияния. Однако по версии некоторых историков, Оффа не имел контроля над Кентом после 764 — 765 годов.

Оффа заключил брачный союз и с королём Нортумбрии; его дочь Эльфлида вышла замуж за Этельреда I ?thelred в Catterick в 792. Однако нет никаких свидетельств, что Нортумбрия когда-либо находилась под контролем Мерсии во время правления Оффы.

Pw Max Triton. Perfect world Тритон пвп 1.4.5 Слив без отката магом



Все видео

Войны с Уэльсом и вал Оффы

Между тем как Оффа был занят войной со своими единоплеменниками англосаксами, бритты Уэльса напали на Оффу. Такая внезапная война, в которой бритты имели сперва довольно сильный перевес, подала повод Оффе примирится с англосаксами, чтобы обратить своё оружие на кельтов. В 778 году он переправился через Северн, верхнее течение которого было границей между бриттами и англами. Оффа изгнал короля Поуиса из его столицы Пенгвирна и переименовал её в Шрусбери. В короткое время он привёл бриттов в такое положение, что они были вынуждены оставить не только то, что завоевали сначала, но ещё и потеряли некоторую часть своих собственных земель по ту сторону реки Северн. Оффа организованы военные поселения англов для укрепления границы и чтобы не допустить того, что бритты могли учинить впредь какое либо покушение к отнятию этих земель, он приказал соорудить земляной вал и выкопать ров, посредством которого отделил свои завоевания от остальных владений бриттов. Это заградительное сооружение простиралось от устья реки Ди до того места, где река Уай впадает в Северн и получило название «вала Оффы». Но в отличие от предыдущих завоевательных войн против бриттов, на этот раз всем желающим бриттам и валлийцам было позволено остаться и жить на захваченной территории. Несколько позднее этому примеру стали следовать нортумбрийцы и западные саксы.

Анналы Камбрии, составленные бриттами также повествуют, что Оффа часто конфликтовал с различными уэльскими королевствами. Так под 760 годом говорится, что было сражение между бриттами и мерсийцами при Херефорде, а также Оффа засвидетельствован, как проводящий кампанию против уэльсцев в 778, 784 и 796 годах.

Отношения с Церковью

Оффа правил как христианский король, но, несмотря на то, что был хвалим советником Карла Великого Алкуином за своё благочестие и усилия «контролировать [своих людей] в предписаниях Бога», он вступил в конфликт с Янбертом, архиепископом Кентерберийским. Янберт был сторонником Эгберта II Кентского, который, возможно, находился в противостоянии с Оффой, когда тот, как известно, вмешивался в дела Кента в 60-е годы VIII столетия. Оффа отменил дарения, пожалованные Эгбертом архиепископству Кентербери, а также известно, что Янберт требовал себе монастырь Cookham, который находился во владениях Оффы.

В 786 римский папа Адриан I послал своих легатов в Англию, чтобы оценить власть Церкви в Англии и ввести каноны (духовные декреты) для руководства английскими королями, дворянами и духовенством. Это было первой папской миссией в Англию, с тех времён как в 597 Григорий Великий послал с миссией епископа Августина, чтобы крестить англосаксов. Легатами были Георгий, епископ Остии, и Феофилакт, епископ Тоди. Они посетили сначала Кентербери, а затем были приняты Оффой при его дворе. И Оффа, и король западных саксов Киневульф присутствовали на совете, где обсуждали цели их миссии. После чего Георгий направился в Нортумбрию, в то время как Феофилакт посетил Мерсию и «части Британии». Отчёт о результатах своих действий, посланный легатами Адриану, сообщает подробности совета, проведенного Георгием в Нортумбрии, и каноны, выпущенные там; также небольшие детали, сохранились от миссии Феофилакта. После северного совета Георгий возвратился на юг, где провёл другой совет, который посетили и Оффа и Янберт, и на котором были выпущены дальнейшие каноны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости