Поделиться:

О знаменитости

Эдуард Исповедник: биография


Эдуард Исповедник биография, фото, истории - предпоследний англосаксонский король Англии

предпоследний англосаксонский король Англии

Изгнание и вступление на престол

Эдуард был старшим сыном английского короля Этельреда II и Эммы Нормандской, сестры Ричарда II, герцога Нормандии. В условиях вторжения в Англию датских викингов Свена Вилобородого и угрозы завоевания страны, в 1013 году мать увезла Эдуарда и его младшего брата Альфреда в Нормандию. Вскоре скончался Этельред II, а власть в Англии перешла к датским королям. Проведя при дворе герцога Нормандии четверть века, Эдуард завёл многочисленные связи в этой стране. Смолоду он проявил особое религиозное рвение, за что и получил позднее прозвище Исповедник.

В период правления в Англии Кнуда Великого (1016—1035) Эдуард не мог и надеяться на возвращение на родину: нормандский герцог находился в союзе с королём Англии и Дании, подкреплённым браком Эммы Нормандской и Кнуда. Кроме того, очевидно, англо-датская монархия Кнуда Великого пользовалась широкой поддержкой англосаксонской знати.

После смерти Кнуда, в 1036 году в Англию отправился младший брат Эдуарда Альфред, возможно с целью попытаться вернуть корону. Однако он был пленён сторонниками Гарольда, незаконного сына Кнуда, захватившего английский престол. Альфреда жестоко ослепили, и он вскоре скончался.

Лишь в 1041 году, когда королём Англии стал Хардекнуд, единоутробный брат Эдуарда, он получил приглашение вернуться на родину. Более того, Хардекнуд, не имевший детей, провозгласил Эдуарда своим наследником. 8 июня 1042 года Хардекнуд скончался. С его смертью прекратилась датская династия. К этому времени в Англии сформировалось сильное общественное мнение в пользу реставрации старой англосаксонской династии. Спустя всего несколько дней после смерти Хардекнуда жители Лондона провозгласили Эдуарда королём Англии. Это тут же признала вся страна, включая англо-датскую военную знать и эрлов.

Начало правления

3 апреля 1043 года в Винчестере, столице англосаксонского королевства, Эдуард Исповедник был коронован королём Англии. Молодой монарх, 25 лет проведший в изгнании, совершенно не знал страну своих предков. Более того, за время правления датской династии в Англии сформировалась сильная военно-служилая знать англо-датского происхождения, во главе которой стояли крупные магнаты, контролировавшие ту или иную провинцию королевства: Годвин, эрл Уэссекса, Леофрик, эрл Мерсии, Сивард, эрл Нортумбрии. У Эдуарда совершенно не было соратников или прочной опоры среди англосаксонской знати. В результате на протяжении почти всего своего правления Эдуарду приходилось согласовывать свои действия с магнатами, прежде всего, Годвином, а позднее — с его сыном Гарольдом. Тем не менее, король не стал марионеткой в руках крупной англосаксонской знати. Он постоянно сопротивлялся давлению магнатов, пытался проводить собственную политику и создать себе социальную опору в стране. Для этого он активно привлекал на королевскую службу выходцев из Нормандии и других регионов Северной Франции, которым Эдуард жаловал земли и добивался их назначения на церковные должности (включая архиепископа Кентерберийского). Нормандские советники короля, однако, вызывали недовольство англосаксонской знати. Кроме того, Эдуард Исповедник завоевал значительный политический авторитет в Европе благодаря своей истинной религиозности, веры в добродетели и аскетизму.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости