Поделиться:

О знаменитости

Павел Миронович Миронов: биография


Павел Миронович Миронов биография, фото, истории - математик, методист, автор учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, организатор народного просвещения в Уфе и Оренбургской губернии, основатель и руководитель Приуральского чувашского педагогического техникума, работавшего в Уфе в 1918—1930 гг
03 ноября 1861 - 20 сентября 1921

математик, методист, автор учебников по финансовой математике, геометрии, арифметике, организатор народного просвещения в Уфе и Оренбургской губернии, основатель и руководитель Приуральского чувашского педагогического техникума, работавшего в Уфе в 1918—1930 гг

В 1884 году Павел Миронов с золотой медалью окончил Оренбургский учительский институт и после восьмилетней практики в качестве учителя арифметики и геометрии в Оренбургском городском трехклассном училище, в 1892 году его перевели в Уфу в чине коллежского асессора для работы в Уездном училище. Здесь он преподавал арифметику, черчение, а в Мариинской женской гимназии (ныне гимназия № 3), учил педагогике и дидактике, математике и черчению, музыке и пению, истории и космографии, преподавал гимнастику, заведовал учебными кабинетами и библиотекой. В 1901 году стараниями учителя — инспектора (директора) П. М. Миронова Уездное училище преобразуется в двухклассное, трехклассное, а в 1903 году — в первое городское четырехклассное училище. Среди окончивших училище много известных деятелей. Среди них основоположник профессионального искусства в БАССР, художник А. Э. Тюлькин, краевед П. Ф. Ищериков, революционеры П. Г. Кузаков, А. Д. Казаринов, А. М. Чеверев и др.

С 1902 года Павел Миронов — член Уфимского уездного училищного совета от Министерства народного просвещения России. Он также работал присяжным заседателем. Активное участие принимал в деятельности губернского музея.

В XIX — ХХ веках П. М. Миронова часто навещали выдающийся просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев (1848—1930), общественный деятель, краевед, этнолог, писатель и журналист, переводчик и педагог, фольклорист и философ Г. И. Комиссаров (1887—1969), выпускник Парижского университета, педагог С. А. Акимов (1863—1924), известный краевед и педагог П. А. Петров-Туринге (1887—1943), один из руководителей поволжских социал-революционеров Т. Н. Николаев-Хури (1878—1918), благочинный Белебеевского уезда А. П. Петров-Туринге (1858—1913), писатель И. Е. Ефимов-Тхти (1889—1938) и мн. др.

15 апреля 1907 года попечитель Оренбургского учебного округа Н. А. Бобровников назначил П. М. Миронова инспектором (директором) народных училищ Уральско-Темировского района Уральской области. В 1908—1909 годах П. М. Миронов издавал ежемесячный журнал «Циркуляр по инспекции народных училищ Уральской области».

С 1890 по 1914 год П. М. Миронов разработал и издал 14 учебников по математике. Каждый учебник переиздавался до 8 раз и поступал во все города России. В 1890 году в городе Самаре П. М. Миронов издал учебник «Приготовительный курс геометрии». В 1896—1897 годах в Уфе издал «Учебник геометрии» в 4 частях. В 1898 году выпустил «Учебник геометрии с приложением вопросов для повторения геометрических упражнений», в 1900 году — «Арифметику» и «Краткий курс геометрии с приложением собрания геометрических задач» и др.

Павел Миронов умел играть на скрипке, изготовленной своими руками, любил петь. Он гармонизировал народные песни, сочинил «Чувашский марш» для духового оркестра. В 1909 и 1911 годах в типографии Казанского университета были изданы чувашские хороводно-игровые песни для школьных хоров в обработке Павла Миронова.

П. М. Миронов, выйдя в 1912 году в отставку, прославился как мастер по пчеловодству, садовод и целитель-травник. Он собрал богатейший гербарий редкой флоры, растущей в Оренбургской и Уфимской губерниях. П. М. Миронов активно участвовал в общественной жизни Уфы и губернии. В 1918 году П. М. Миронов возглавил чувашскую учительскую семинарию. Семинария открылась 1 ноября 1918 года. В 1920 году семинария преобразована в трехгодичные курсы, в 1922 г. — в Приуральский чувашский педагогический техникум. Здесь получили путевку в жизнь более 300 учителей чувашских, башкирских, мордовских, русских и марийских школ. В 1930 году техникум перебазирован в город Белебей, в настоящее время функционирует как чувашское отделение Белебеевского педагогического колледжа. Среди выпускников техникума заслуженный художник Чувашии И. Т. Григорьев, кандидат технических наук Т. Г. Федоров, писатели И. Давыдов-Ирхи и Ф. Н. Вуколов-Эрлик, фронтовой журналист И. Т. Гурьев, Герои Советского Союза П. Е. Васильев и К. Д. Андреев, доктор физико-математических наук Ф. П. Васильев, доктор исторических наук, академик Ю. Н. Никифоров, доктор биологических наук В. Ю. Горбунова. В техникуме трудились кандидат сельскохозяйственных наук С. С. Умов, заслуженный деятель науки Узбекистана, профессор А. С. Ефимов, организатор пионерского движения Г. А. Акимов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора