Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Иванович Мстиславский: биография


Фёдор Иванович Мстиславский биография, фото, истории - последний князь-Гедиминович из рода Мстиславских, один из руководителей думской аристократии, боярин

последний князь-Гедиминович из рода Мстиславских, один из руководителей думской аристократии, боярин

Биография

Службу начал в 1575 году кравчим, в 1577 году сделан боярином и ходил первым воеводой против крымцев. В 1581 году был в походе против Батория; в 1586 году, после ссылки отца, назначен первым боярином в думе.

Мстиславский, «сидевший» по знатности рода в Боярской думе на самом высоком месте, пережил многочисленные перипетии Смутного времени неизменно на ведущих ролях, не подвергаясь опале: он пробыл первым думским боярином тридцать шесть лет, причём на московском престоле сменилось семеро царей. Он получал самое большое жалование в русском государстве — 1200 рублей в год.

В 1598 году после смерти Фёдора Иоанновича назывался среди претендентов на престол; в дальнейшем Борис Годунов не позволял ему жениться, опасаясь появления конкурирующей династии. Мстиславский сам не желал царствовать и предпочёл сыграть в русской Смуте роль «делателя королей», хотя его имя как возможного монарха звучало ещё дважды (в 1606 и 1611 годах).

Возглавил правительственные войска против Лжедмитрия I (1604—1605), был разбит под Новгород-Северским и ранен, затем одержал победу при Добрыничах, но и после прихода самозванца к власти не терял влияния, оставаясь первым боярином. Незадолго до вступления Лжедмитрия в Москву над Мстиславским нависла серьёзная угроза — ведавший политическим сыском Семён Годунов, выяснивший двойную игру опытного боярина, распорядился его убить, однако не успел привести замысел в исполнение и вскоре сам расстался с жизнью.

Уже в следующем году Мстиславский вновь оценил обстановку и участвовал в заговоре против Лжедмитрия (1606), кончившемся его убийством. Затем водил войска против восстания Болотникова (1606—1607). После свержения Василия Шуйского политическая роль Мстиславского резко возросла, он возглавил Семибоярщину (1610—1612), участвовал в избрании царём Владислава Сигизмундовича, а после изгнания поляков — Михаила Романова.

На Мстиславском его род пресёкся, так как дети его умерли в младенчестве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости