Поделиться:

О знаменитости

Николай Иванович Носков: биография


Николай Иванович Носков биография, фото, истории - российский музыкант, певец, композитор
День рождения 12 января 1956

российский музыкант, певец, композитор

Биография

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин).

Профессионального музыкального образования не имеет, но с малых лет участвовал в самодеятельных коллективах и уже в 14 лет, как лучший певец на конкурсе Северо-западного региона получил первую премию. Благодаря врождённому таланту и трудолюбию Носков самостоятельно обучился игре на фортепиано, гитаре и барабанах, а во время службы в ВС СССР играл и на трубе..

Николай Носков участвовал в совместных проектах с большим количеством известных в мире музыки отечественных и зарубежных композиторов и музыкантов, в числе которых такие гранды как Александр Зацепин и Эдуард Артемьев.

Начиная с 1981 года Носков выступал вместе с ансамблем «Москва». С этим ансамблем в 1982 году в качестве лидера-вокалиста и гитариста, под руководством Давида Тухманова, Николай записывается в альбоме НЛО на фирме «Мелодия». Позже был основным солистом ансамбля «Поющие Сердца».

В качестве вокалиста и композитора, начиная с 1987 года, работал в легендарной группе «Парк Горького».

Вместе с такими мэтрами рока, как Джон Бон Джови и Клаус Майне (Scorpions), в 1989 и 1990 годах соответственно, записал песни, исполненные дуэтом.

Песня Николая Носкова «Bang!» занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США, а в Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-ей строчки в чартах MTV. Альбом «Gorky Park» в 1989 году занял 81-место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании был признан Золотым альбомом по продажам.

В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей».

В 1993 году начал сольную карьеру создав группу «Николай». С ней, в 1994 году, он записал альбом «Mother Russia» на английском языке.

Три концертные программы, где Николай выступил и как режиссёр­-постановщик, были представлены в Государственном Кремлёвском дворце («Дышу тишиной», «Ра-Дуга», «По пояс в небе»).

Такие хиты Николая Носкова как «Дай мне шанс», «Снег», «Это здорово», «Паранойя», «Я тебя люблю» стали по-настоящему народными.

Дискография

Ансамбль Москва

  • 1982 — Н. Л.О. (N.L.O.)

Парк Горького

  • 1989 — Gorky Park

Группа Николай

  • 1994 — Mother Russia

Сольное творчество

  • 2000 — Дышу тишиной
  • 2002 — СБОРНИК — Лучшие песни (Другое название — Best)
  • 2000 — Паранойя (Другое название — Стекла и бетон)
  • 2006 — По пояс в небе
  • 2001 — Лучшие песни с симфоническим оркестром (Другое название — Live)
  • 1998 — Блажь (Другое название — Я тебя люблю)
  • 2003 — СБОРНИК — Океан любви

Награды, премии

  • 2009 — Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за исполнение песни «Павшим друзьям».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!