Поделиться:

Толстой Лев Николаевич: биография


Граф Толстой женился в 1862 году на Софье Андреевне Берс – дочери врача из Москвы. Возможно именно женитьба подвигла графа на установление замкнутого порядка своей жизни. В это время он начал писать роман «война и мир», закончив его лишь через шесть лет. По окончании эпопеи, Толстой принялся за изучение исторических материалов о времени и личности царя Петра I, но написал лишь несколько глав, отказался от дальнейшей работы и снова увлекся педагогикой. Он создал «Азбуку» и «Книги для чтения», включившие в себя его рассказы.

К созданию нового романа он приступил весной 1873 года. Четыре года упорного труда – и из-под пера писателя выходит очередной шедевр, роман, посвященный его современности, «Анна Каренина». Окончание романа вылилось в духовный кризис и изменение мировоззрения Толстого. Очень живо он поведал о своих переживаниях того времени в «Исповеди», написанной с 1879 по 1882 год. Переворот взглядов писателя заключался в том, что он осознал идеологию дворянского класса под иным углом и практически перешел на позиции трудового крестьянства.

Учебный фильм. Ясная Поляна в Жизни Толстого



Все видео

Для того чтобы дать качественное образование своим подрастающим детям, семья Толстых переезжает из Ясной Поляны в Москву в 1880 году. Здесь в 1882 году Толстой принимает участие в переписи населения Москвы. Соприкосновение с жизнью обитателей трущоб настолько сильно повлияло на графа, что он описал их беспросветную, страшную в своей безысходности жизнь в статье, посвященной переписи, и в своем трактате «Так что же нам делать?». Это произведение вместе с «Исповедью» показало Толстого не только как великого художника слова, но и как публициста, глубоко понимающего психолога и социолога-аналитика весьма смелых взглядов. Вместе со своими единомышленниками граф основал московское издательство «Посредник», которое выпускало книги и картины для простого народа. Одним из первых «народных» произведений явился рассказ Толстого «Чем люди живы». В этом рассказе и в цикле подобных ему произведений писатель использует не только фольклорные сюжеты, но и все богатство выразительных средств устного народного творчества. Более всего с этим циклом рассказов резонирует драма Толстого «Власть тьмы», созданная специально для постановки в народных театрах.

В эти годы Толстой начинает тяготеть к религиозно-философской тематике. «В чем моя вера?», «Царство божие внутри вас», «Критика догматического богословия», «Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий» – эти произведения ясно показывают кризис и перемены в религиозно-нравственных убеждениях писателя. Фактически Лев Толстой подвергает пересмотру и критике основополагающие догматы и принципы официальной церкви. Все произведения этого периода объединяются одной мыслью – терпение народа не безгранично, развязка социальных противоречий близка как никогда, старый порядок общественных отношений должен уйти. В 1892 году Толстой прямо писал: «Какая будет развязка, не знаю, но что дело подходит к ней и что так продолжаться, в таких формах, жизнь не может, – я уверен!» Именно эта идея красной линией проходит в крупнейшем произведении позднего творчества писателя – романе «Воскресение» " (1889-1899). Очень многое отличает третий роман Толстого от двух предыдущих. Общее у трех этих произведений – лишь эпический размах повествования в изображении картин жизни, способность автора сочетать в повествовании судьбы народа и судьбу отдельной человеческой личности.

За писательскую деятельность и пропаганду своих взглядов на религию Святейший Синод православной церкви в начале 1900 годов объявил об отлучении графа Толстого.

С 1896 по 1904 год Лев Толстой работает над повестью «Хаджи Мурат», в которой ему удалось показать столкновение интересов полюсно противоположных взглядов на власть – европейского, в лице Николая I и азиатского, в лице Шамиля. Одновременно писатель создает, возможно, лучшую свою пьесу «Живой труп». В ней в какой-то мере он предсказал свое будущее… Уклад жизни в Ясной Поляне тяготил графа, и он постоянно мечтал вырваться из «заколдованного круга». Создавшееся положение вылилось, наконец, в бунт – граф тайно, глубокой ночью, покинул усадьбу 10 ноября. В дороге он заболел крупозной пневмонией, что вынудило остановиться на станции Астапово. Здесь, 23 ноября 1910 года, он умер.

Лев Николаевич Толстой похоронен в Ясной Поляне, в глубине леса, на краю оврага. Именно здесь в детстве он играл со своим братом и мечтал о счастье всех людей. Писателю не удалось сделать всех людей счастливыми, но он оставил неизгладимый след в мировой литературе.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Граф-матерщинник. Лев Толстой

Как Льва Толстого в театр не пустили

И за двугривенный спасибо! Лев Толстой

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора