Поделиться:

О знаменитости

Алексей Андреевич Ржевский: биография


Алексей Андреевич Ржевский биография, фото, истории - русский поэт эпохи Екатерины II, вице-директор Российской Академии Наук, масон
19 февраля 1737 - 23 апреля 1804

русский поэт эпохи Екатерины II, вице-директор Российской Академии Наук, масон

Биография

Из дворянской семьи Ржевских, сын мичмана, участника осады Очакова Андрея Ивановича Ржевского (1711—1737/1741) и Екатерины Ионовны Вельяминовой. Алексей Ржевский первоначально пошёл по военной стезе, потом предпочел штатскую. В 1767 участвовал в комиссии о сочинении проекта нового Уложения как депутат от города Воротынска Московской губернии; позже стал вице-директором Академии наук (с 29 мая 1771 по 25 октября 1773), президентом Медицинской коллегии (10 июля 1775) и сенатором с производством в чин тайного советника (24 ноября 1783), в 1785 г. получил Аннинскую ленту (22 сентября). В 1794 году Ржевский занял выборную должность совестного судьи в Санкт-Петербурге. 5 апреля 1797 г. произведен был в действительные тайные советники, а 4 сентября 1800 г. был уволен от службы; умер, имея орден Александра Невского (с 5 марта 1799 г.), 23 апреля 1804 года; погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Был дружен с И. И. Дмитриевым и Г. Р. Державиным, в творчестве находился под влиянием А. П. Сумарокова. Являясь членом Российской академии, принимал участие в работе над созданием словаря русского языка, участвовал в написании статей для «Переводов из Энциклопедии». Ржевским была сочинена драма «Смердий и Прелеста» на сюжет из истории Киева; драма эта была поставлена в придворном театре в 1769 году и имела успех. Особенной популярностью пользовался как лирический поэт, хотя его творчество носит черты аристократического дилетантства, а успешная придворная карьера затмевала для него писательские лавры. Демонстрировал большое искусство в играх со словами и владение размерами — внес в поэзию ряд сложных литературных приемов: стихотворение-период, построенное по типу загадки, стихотворение, читаемое с разным расположением строк, ода из односложных слов и т. п. подчеркнутые ухищрения стиля. Он печатал свои, довольно многочисленные притчи, элегии, стансы, сонеты, рондо и проч. в «Ежемесячных Сочинениях», «Трудолюбивой Пчеле», «Свободных часах» и особенно в «Полезном увеселении» (тт. I, II, III, IV, V).

Являлся одним из самых видных масонов своего времени. Он присоединился к ордену в конце ноября 1782 года; его орденское имя было «Eques е bona spe»; он принадлежал к ложе «Латона», к теоретическому градусу «Соломоновых Наук». Наконец, он, говорят, был и Розенкрейцером (см. у Пекарского). Через Ржевского, главным образом, происходили сношения между Петербургскими и Московскими масонами. 26 апреля 1783 года Ржевский получил звание префекта петербургской масонской ложи. В сентябре того же года отказался от этой должности, оставаясь надзирателем «теоретического градуса».

Семья

  1. Каменская, Александра Федотовна (с 19 февраля 1766 г.); скончалась в родах вместе с новорожденным сыном Иваном
  2. Алымова, Глафира Ивановна (с 1777 года); 4 сыновей и дочь Мария, в замужестве Свистунова, мать декабриста Петра Свистунова.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости