Поделиться:

О знаменитости

Николай Рубцов: биография


Николай Рубцов биография, фото, истории - русский советский лирический поэт
03 января 1936 - 19 января 1971

русский советский лирический поэт

Биография

Родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Вологду, где Рубцовых и застала война.Вскоре умерла мать Рубцова и детей распределили в интернаты. Отец Николая, Михаил Андрианович Рубцов (1900—1962), ушёл на фронт, после войны женился вторично, оставив собственных детей от первого брака в интернате, жил в Вологде.Николая направили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы. Здесь впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Меньшиковой Генриеттой Михайловной.

С 1950 года по 1952 год будущий поэт учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Затем с 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с 1953 года по 1955 год учился в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировск (Мурманская область). С марта 1955 Рубцов был разнорабочим на опытном военном полигоне.

С октября 1955 года по 1959 год проходил армейскую службу на Северном флоте (в звании матроса и старшего матроса). После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком на Кировском заводе.

В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

В 1969 году Рубцов оканчивает Литературный институт, получает первую в своей жизни отдельную однокомнатную квартиру.

Смерть

Погиб 19 января 1971 (в день Крещения) в Вологде на улице Яшина в доме номер 3, в результате семейной ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской), на которой собирался жениться (5 января они подали документы в ЗАГС). Судебным следствием установлено, что смерть наступила в результате удушения. Людмила Дербина была осуждена на 7 лет (была досрочно освобождена через 4 года). Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной трагической смерти. В Вологодском музее Н. Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти "Похороните меня там, где похоронен Батюшков".

Похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище

Память

  • В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин).
  • В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.
  • В 2001 году в Петербурге на здании заводоуправления Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!». Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Николай Овчинников).
  • В Вологде существует музей «Литература. Искусство. Век XX» (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника), посвящённый творчеству Валерия Гаврилина и Николая Рубцова
  • В Емецке Средняя Школа им. Рубцова
  • Емецкий Краеведческий Музей им. Н. М. Рубцова
  • Так же в Емецке установлен памятник Рубцову
  • в селе Никольском именем поэта названа улица,средняя школа. В селе Никольском на улице Н. Рубцова открыт дом-музей поэта (в здании бывшего детского дома). На фасаде — мемориальная доска.
  • в г. Череповце установлен бюст Н.Рубцову
  • 1 ноября 2011 года в Доме знаний г. Череповца открылся литературно-краеведческий Центр Николая Рубцова. В нём воссоздана квартира Галины Рубцовой-Шведовой, сестры поэта, у которой он часто бывал, приезжая в Череповец. В Центре проводятся литературно-музыкальные вечера и ведётся научно-исследовательская работа, связанная с биографией и творчеством Рубцова, .
  • в г. Всеволожске именем поэта названа улица.
  • в Дубровке именем поэта названа улица.

Комментарии

Михаил Лесников 2016-11-20 19:36:36

Талант и Величие России-Николай Рубцов!Почему одаренные люди в России так часто погибают трагически?Г.Заволокин,С.Есенин,Н.Рубцов и многие др.Когда этой несправедливости придет конец...?! Равнодушие=ВРЕД!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова