Поделиться:

О знаменитости

Георгий Товстоногов: биография


Георгий Товстоногов биография, фото, истории - советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана, доктор искусствоведения, лауреат Сталинских, Ленинской и Государственных премий СССР
28 сентября 1915 - 23 мая 1989

советский театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана, доктор искусствоведения, лауреат Сталинских, Ленинской и Государственных премий СССР

Народный артист СССР (1957). Доктор искусствоведения(1968). Герой Социалистического Труда (1983). Лауреат Ленинской (1958), двух Сталинских (1950, 1952) и двух Государственных премий СССР (1968, 1978).

Биография

Георгий Товстоногов, по официальным даным, родился в Тифлисе; однако младшая сестра режиссёра, Натела Александровна Товстоногова, местом его рождения называет Петербург: семья жила на Фурштатской улице; отец — русский, потомственный дворянин Александр Андреевич Толстоногов, инженер-железнодорожник, высокопоставленный работник Министерства путей сообщения Российской империи, мать — грузинка Тамара Папиташвили, певица, обучавшаяся в Санкт-Петербургской консерватории; лишь в 1919 году семья переселилась в Тифлис.

Тифлисский период (1915—1946)

В 15 лет Георгий Товстоногов окончил школу. Ещё школьником много времени проводил в театре, где работал артистом его дядя. По окончании школы поступил в Тбилисский железнодорожный институт, где его отец был заведующим кафедрой. Однако Товстоногов не захотел продолжать дело отца, считая своим призванием театр. Сценическую деятельность начал в 1931 году как артист и ассистент режиссёра в Тбилисском русском ТЮЗе, художественным руководителем которого был основатель детского театра в Грузии Н. Я. Маршак. В этом театре в 1933 году Георгий Товстоногов поставил свой первый спектакль — «Предложение» А. П. Чехова. В этом же году, поступает на режиссёрский факультет ГИТИСа; для того, чтобы соответствовать принятому возрастному цензу абитуриентов, Георгий Товстоногов «прибавил» себе два года. Его учителями в ГИТИСе были известные театральные режиссёры и педагоги А. М. Лобанов и А. Д. Попов, при этом Товстоногов продолжал работу в Тбилисском ТЮЗе, каждый год ставя минимум один новый спектакль.

Грузия, Россия и Георгий Товстоногов: видео-мост



Все видео

В 1937 году Георгий Товстоногов был отчислен с четвёртого курса, как «сын врага народа» (его отец был репрессирован как японский шпион). Спустя несколько месяцев был восстановлен (считается, что после того, как Сталин произнёс фразу «Сын за отца не отвечает»). После окончания ГИТИСа, в период с 1938 по 1946 года работал режиссёром в Тбилисском русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. В 1939 году руководителем Тбилисского театрального института народным артистом СССР Акакием Хоравой, высоко ценившим 24-летнего режиссёра, был дан в руководство актёрский курс, где Георгий Товстоногов проявил себя незаурядным педагогом.

Две столицы (1946—1956)

В 1946 году по личным мотивам Товстоного покинул Тбилиси и переехал в Москву. Был художественным руководителем Гастрольного реалистического театра (1946—1948), режиссёром Центрального детского театра (1946—1949). Параллельно ставил спектакли в других театрах Москвы (Гастрольный реалистический театр), а также в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

В 1949 году Товстоногов переехал в Ленинград и стал режиссёром, а в 1950 году — главным режиссёром Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола (ныне — Театр-фестиваль «Балтийский дом»). Именно в этом театре он обрёл имя и признание. Выпускал примерно четыре спектакля за сезон, работая почти одновременно над несколькими пьесами. Его спектакли становились событием театральной жизни не только Ленинграда, но и всей страны. Но наибольший успех выпал на долю спектакля «Оптимистическая трагедия» по пьесе Вс. Вишневского, поставленного Товстоноговым в 1955 году на сцене Ленинградского театра драмы им. Пушкина. Спектакль произвёл впечатление не только на театральную публику, как в стране, так и за рубежом, но и на партийное руководство: в 1956 году театр исполнял «Оптимистическую трагедию» перед делегатами исторического XX съезда КПСС, — этот спектакль, позже удостоенный Ленинской премии, сыграл не последнюю роль в новом назначении режиссёра.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас