Поделиться:

О знаменитости

Лидия Федосеева-Шукшина: биография


Лидия Федосеева-Шукшина биография, фото, истории - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
День рождения 25 сентября 1938

советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР

Биография

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде 25 сентября 1938 года. С 1946 по 1956 год училась в 217 школе (б. Петришуле). В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

В 1974—1993 годах Лидия Николаевна работала в труппе Театра-студии киноактёра в Москве.

В 1996—1997 годах совместно с Бари Алибасовым возглавляла журнал «Секрет&Тайна».

Живёт и работает в Москве.

С 2005 года Лидия Федосеева-Шукшина — президент кинофестиваля «Виват кино России!».

Семья

Вдова Василия Шукшина.

В первом браке — за актёром Вячеславом Ворониным, от этого брака — дочь. В третьем браке — за кинооператором Михаилом Аграновичем, в четвёртом — за польским художником Мареком Межеeвским.

Бари Алибасов: "невероятные истории любви" (2009)



Все видео
  • Лаура Франсишку (дочь Анастасии)
  • Анна, Макар, Фома и Фока (дети Марии)
  • Василий (сын Ольги)

Признание и награды

  • Народная артистка РСФСР (1984)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) — за большой личный вклад в развитие киноискусства
  • Медаль «За заслуги перед обществом» (2009)
  • Орден Искусств (Польша) — за роль в фильме «Баллада о Янушике» (1988)

Роли в театре

Фильмография

  1. 1955 — Два капитана — ассистентка В.Жукова
  2. 1955 — Максим Перепелица — лаборантка
  3. 1957 — К Чёрному морю — Настя, комбайнёр
  4. 1959 — Катя-Катюша
  5. 1959 — Сверстницы — Таня
  6. 1961 — Спасите наши души
  7. 1961 — Люди моей долины
  8. 1964 — Какое оно, море?
  9. 1969 — Странные люди — Лидия Николаевна
  10. 1971 — Даурия — сваха
  11. 1972 — Печки-лавочки — Нюра
  12. 1973 — Калина красная — Люба
  13. 1974 — Птицы над городом
  14. 1974 — Если хочешь быть счастливым
  15. 1975 — Они сражались за Родину — Глаша
  16. 1976 — Трын-трава — Лидия
  17. 1976 — 12 стульев — мадам Грицацуева
  18. 1976 — Цыганское счастье — Анюта
  19. 1976 — Ключ без права передачи — Эмма Павловна, учитель химии
  20. 1977 — Хождение по мукам — Матрёна
  21. 1977 — Долги наши — Катерина
  22. 1977 — Клад
  23. 1977 — Позови меня в даль светлую — Груша
  24. 1978 — Беда — Зинаида, жена Кулигина
  25. 1979 — Жена ушла — Татьяна
  26. 1979 — Маленькие трагедии — пожилая дама
  27. 1980 — Вам и не снилось — Вера, мать Романа
  28. 1980 — Юность Петра
  29. 1980 — Из жизни отдыхающих
  30. 1980 — Никудышная — Марина
  31. 1981 — Шофёр на один рейс — Софья Макаровна
  32. 1981 — До последней капли крови
  33. 1981 — Други игрищ и забав
  34. 1981 — Что бы ты выбрал? — мама Марины
  35. 1982 — Красиво жить не запретишь
  36. 1983 — Демидовы — Анна Иоанновна
  37. 1983 — Карантин — кассирша цирка
  38. 1983 — Взятка — Оловянникова
  39. 1983 — Талисман — Нина Георгиевна
  40. 1984 — Букет мимозы и другие цветы — Екатерина Терентьевна Бубнова
  41. 1984 — Мёртвые души — дама, просто приятная
  42. 1986 — По главной улице с оркестром — Лида
  43. 1987 — Крейцерова соната — мать Лизы
  44. 1987 — На златом крыльце сидели — королева
  45. 1988 — Филиал
  46. 1988 — Баллада о Янушике Ballada o Januszku (Польша) — мать
  47. 1988 — Пусть я умру, Господи
  48. 1988 — Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета - Софья Рашидовна
  49. 1989 — Не покидай — королева Флора
  50. 1989 — Любовь с привилегиями (или «Городские подробности»)
  51. 1990 — Вечный муж — Захлебинина
  52. 1990 — Шапка
  53. 1991 — Верный Руслан — Стюра
  54. 1991 — Гардемарины, виват! — Чернышева
  55. 1992 — Одна на миллион — Мария Федоровна
  56. 1993 — Личная жизнь королевы — Люся, жена посла России
  57. 1994 — Графиня Шереметева — Екатерина II
  58. 1994 — Петербургские тайны — Генеральша Амалия фон Шпильц
  59. 1998 — Князь Юрий Долгорукий — Евфросинья, сестра Кучки
  60. 1998 — Развязка Петербургских тайн — Амалия фон Шпильц
  61. 2000 — Новый год в ноябре — Величко
  62. 2001 — Идеальная пара — Мария Панкратовна
  63. 2002 — Брак по расчёту
  64. 2002 — Русские в городе ангелов
  65. 2002 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Екатерина II
  66. 2004 — Воры и проститутки — Тина Модотти в старости
  67. 2004 — Даша Васильева 2 — Виолетта Павловская
  68. 2005 — Женская интуиция — Элеонора
  69. 2006 — Парк советского периода — Елизавета Петровна Иванова
  70. 2008 — Начать сначала. Марта — Марья Ивановна
  71. 2009 — Террористка Иванова — Алевтина Петровна Блинова, судья
  72. 2009 — Сердце матери — Екатерина Петровна
  73. 2010 — Женить миллионера — Нина Петровна

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова