Поделиться:

О знаменитости

Черняховский Сергей Феликсович: биография


Черняховский Сергей Феликсович биография, фото, истории - российский политический философ, политолог, публицист Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор Кафедры Культуры мира и демократии
День рождения 14 июня 1956

российский политический философ, политолог, публицист Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор Кафедры Культуры мира и демократии

Детство и профессиональное становление

Родился 14 июня 1956 года в г. Ливны Орловской области, в семье врачей, где последние работали по распределению после ВУЗа. Мать - онколог, отец - известный позднее (в 60-80-е гг.) анестезиолог-реаниматолог, разработавший принципы организации отделения анастезиологии-реаниматологии в СССР. Детство и школьные годы провел в Москве и г. Обнинск, первом наукограде СССР и России. Увлекался исторической литературой, научной фантастикой, удачно выступал на городских математических Олимпиадах, занимался несколькими видами спорта - баскетболом, плаванием, боксом и самбо.

После школы работал слесарем контрольно-измерительной аппаратуры на химическом заводе в Москве, учился в Московской государственном историко-архивном институте (сначала - на заочном отделении, затем на вечернем), в 1975-1977 служил в Советской Армии. Старший сержант. Имел благодарность Министра Обороны СССР Маршала А.А. Гречко.

"Что делать?" Великая Октябрьская Революция (2).



Все видео

В 1981 г. с отличием окончил Московский государственный историко-архивный институт (ныне - РГГУ), 1982-1988 г.- работал и преподавал там же.

Принимал активное участие в проведении и обеспечении деятельности XII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в г. Москва в 1985 г.

Научная деятельность

В 1988—1991 гг. — учеба в аспирантуре философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова его научным руководителем был известный советский учёный-философ Александр Митрофанович Ковалев. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Противоречивость труда при обобществленной собственности».

С 1992 г. по настоящее время — работа в созданном в 1992 г. по инициативе академика Н. Н. Моисеева МНЭПУ: преподаватель, доцент, заместитель заведующего кафедрой, профессор, зам.декана факультете политологии, заведующий отделением политологии и заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии и глобалистики (2004—2008 гг.), с 2008 г. по 2010 г. — научный руководитель отделения политологии, заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии и глобалистики, с весны 2010 года по наст. время — профессор совместной кафедры ЮНЕСКО-РГГУ Факультета истории, Политологии, Права ИАИ РГГУ, советник президента МНЭПУ. В 2007 г. — защитил в МГУ докторскую диссертацию по теме «Коммунистическая оппозиция в современной России: генезис, противоречивость, перспективы». По ряду отзывов, особым значением в работе обладает развитие модели Роккана — Липсета к условиям постсоциалистчиеских стран и разработка понятия «пятый генетический раскол» (совмещение во времени четырех традиционных расколов, описанных данной моделью) и понятия «социоокультурная партия» в отличие от традиционной «политической партии».

Многократно участвовал в исследовательских проектах Московского центра Карнеги, участник теоретических семинаров Экспериментального творческого центра С. Кургиняна и Центра Карнеги].

В 1996—2001 гг. — член Общественного Совета «НГ-Сценариев» — приложения к «Независимой Газете» того времени, когда её возглавлял Третьяков, Виталий Товиевич.

Сфера научных интересов и проблематика научных исследований

Футурология Российского развития, политические процессы современной России, левая оппозиция в современной России.

В МНЭПУ читал курс "Политические отношения и политический процесс в Современной России", курс "Общей политологии", ряд спецкурсов по политической борьбе и политической ситуации современной России, ведет политологический практикум. Под его руководством защищен ряд кандидатских диссертаций и множество дипломных работ. Читает, в рамках программ ЮНЕСКО, также курс лекций "Теория и практика общесивенного согласия", спецкурсы "Научная фантастика, как форма политическог сознания(Художественная футурология)", "Концепт "Революция" в Российском государственном гуманитарном университете.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”