Поделиться:

О знаменитости

Резо Чхеидзе: биография


Резо Чхеидзе биография, фото, истории - грузинский кинорежиссёр, народный артист Грузинской ССР
День рождения 08 декабря 1926

грузинский кинорежиссёр, народный артист Грузинской ССР

Биография

Резо Давидович Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.

В 1943—1946 годах Чхеидзе учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

С 1953 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм», с 1973 года — директор этой студии. Заведующий киноотделением Тбилисского театрального института имени Шота Руставели.

В 1953 году Чхеидзе поставил по своему сценарию документальный фильм «Борис Панчадзе». В 1954 году вместе с Тенгизом Абуладзе он снял две документальные картины.

В 1955 году снял фильм «Лурджа Магданы», получивший приз на Каннском кинофестивале в 1956 году.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва.

Звания и награды

  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1969, «Отец солдата» и «Ну и молодежь!»);.
  • Народный артист Грузинской ССР (1966).
  • Народный артист СССР (1980).
  • Ленинская премия (1986, «Твой сын, Земля», в 1991 отказался от неё).
  • Орден Ленина,
  • 2 других ордена, медалями.
  • 10 апреля 2010 года был удостоен звания Посол мира.
  • Почётный гражданин Тбилиси.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1955 — Лурджа Магданы
  2. 1956 — Наш двор
  3. 1959 — Майя из Цхнети
  4. 1961 — Клад
  5. 1962 — Морская тропа
  6. 1964 — Отец солдата
  7. 1969 — Ну и молодежь!
  8. 1972 — Саженцы
  9. 1980 — Твой сын, Земля
  10. 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо
  11. 2008 — Свеча с Гроба Господня

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости