Поделиться:

О знаменитости

Георгий Петрович Щедровицкий: биография


Георгий Петрович Щедровицкий биография, фото, истории - советский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель и идейный вдохновитель школы «методологов», основатель Московского методологического кружка
23 февраля 1929 - 03 февраля 1994

советский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель и идейный вдохновитель школы «методологов», основатель Московского методологического кружка

Биография

Георгий Петрович Щедровицкий родился в семье инженера и хозяйственного руководителя П. Г. Щедровицкого (старшего) и врача-микробиолога К. Н. Щедровицкой (урождённой Баюковой; 1904—1994).

В 1937 году он поступил во второй класс 2-й средней школы и учился в ней до эвакуации семьи в г. Куйбышев. В Куйбышеве параллельно с учёбой в школе работал санитаром в госпитале и шлифовальщиком на военном заводе. В 1943 году вместе семьёй возвратился в Москву и продолжил учёбу в 150-й школе. В 1946 году закончил эту школу с серебряной медалью.

С 1946 по 1949 год учился на физическом, а с 1949 года — на философском факультете МГУ, который закончил с отличием в 1953 году. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.

Член КПСС с 1956 по 1968 год (исключён за подписание так называемого «Письма 170-ти» в защиту Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова).

В 1951—1958 годах работал школьным учителем; в 1958—1960 годах — редактором издательства АПН РСФСР. В 1960—1965 годы — научный сотрудник НИИ дошкольного воспитания АПН РСФСР; в 1965—1974 годы — научный сотрудник научно-исследовательских и проектных организаций; в 1974—1980 годы — преподаватель МОГИФК; в 1980—1983 годы — научный сотрудник НИИОП АПН. С 1983 по 1992 год — заведующий лабораториями в проектно-исследовательских организациях.

В период 1990—1994 годов — главный редактор журнала «Вопросы методологии»; с 1988 года — председатель Комитета по системомыследеятельностной методологии и ОДИ Правления Союза научных и инженерных обществ СССР.

Последние годы Щедровицкий прожил и провёл в кругу молодых «банкиров» в Международной Академии Бизнеса и Банковского Дела (МАБиБД, г. Тольятти, Ягодинский лес). С 2000 года проект МАБиБД был переименован в Тольяттинскую Академию Управления (ТАУ, «Русская школа управления»), ректором которой с 2008 года является ученик Щедровицкого Н. Ф. Андрейченко. Предыдущий ректор А. Е. Волков занимается проектом МШУ «Сколково».

Был трижды женат: на Н. П. Мостовенко, И. А. Щедровицкой (Кривоконевой) и Г. А. Давыдовой. От первого брака родилась дочь, от второго — сын Пётр.

Скончался в посёлке Болшево Московской области зимой 1994 года.

Деятельность

Щедровицкий — один из основателей Московского логического кружка (с 1952 года; в Кружок также входили Б. А. Грушин, А. А. Зиновьев и М. К. Мамардашвили) и идейный и организационный лидер его непосредственного продолжения — Московского методологического кружка (ММК).

Отстаивал идею приоритета деятельностного подхода над натуралистическим как в гносеологическом так и в онтологическом планах. Разрабатывал идею самоопределения методологии «как общей рамки всей жизнедеятельности людей». Предложил и развивал оригинальную логико-методологическую программу, прошедшую этапы:

  • содержательно-генетической эпистемологии (логики) и теории мышления (1952—1960),
  • деятельностного подхода и общей теории деятельности (1961—1971),
  • системомыследеятельностного подхода и общей методологии (с 1971).

В развитие и социально-практическое воплощение своих философско-методологических идей предложил новую форму организации коллективных мышления и деятельности — организационно-деятельностные игры (ОДИ), соединяющие в себе свойства учебно-деловых игр и интеллектуального методологического дискурса (с 1979 по 1993 годы организовал и провел 93 игры).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”