Поделиться:

О знаменитости

Андрей Ющинский: биография


Андрей Ющинский биография, фото, истории - киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Биография и характер

Андрей был незаконным сыном киевского мещанина Феодосия Чиркова и Александры Ющинской, торговавшей в Киеве грушами, яблоками и зеленью. Отца он не знал: вскоре после его рождения Чирков бросил мать и затем был призван на военную службу, прожив с Ющинской всего два года. В 1905 году Ющинская вышла замуж на переплётчика Луку Приходько.

Мальчик рос без надлежащего надзора, так как его отчим, занятый в своей мастерской, появлялся дома только на субботу и воскресенье. Фактически воспитанием руководила бездетная и относительно зажиточная (владела коробочной мастерской) тётка, Наталья Ющинская. Она же оплачивала его учёбу: в 8 лет мальчика отдали в «приют», или «детский сад», при церкви св. Феодора в предместье Лукьяновка; на следующий год в учительскую семинарию). Сам Андрей был к тётке очень привязан и на вопрос приятеля, любит ли он мать и отчима, отвечал, что больше всего любит тётку. Мальчик выражал желание стать священником («форма нравилась, положение нравилось» — объяснял его репетитор Мочуговский), и около девяти месяцев с ним занимался псаломщик церкви Феодора дьякон Дмитрий Мочуговский, после чего в 1910 году он поступил в Киево-Софийское духовное училище при Софийском соборе.

Мальчика характеризовали как способного, любознательного и смелого (за то, что постоянно ходил по ночам и не боялся темноты, он получил прозвище «домовой»); при том «был скрытен, ни с кем не сходился, держался особняком».

Убийство

В 6 часов утра 12 марта Андрюша, позавтракав, как всегда пошёл в Киев из Слободки (предместье на другом берегу Днепра). Однако, как выяснилось впоследствии, вместо училища он направился в предместье Лукьяновку, к своему другу Жене Чеберяку, у которого надеялся раздобыть порох для изготовленного им самодельного игрушечного ружья.

Около 9 часов утра фонарщик Казимир Шаховский видел Андрея, стоявшего вместе с Женей у дома Чеберяков с баночкой пороха в руке. Как рассказывал Шаховской, Андрюша ударил его сзади и пытался вскочить ему на спину, за что Шаховский обругал его «байстрюком»; узнав же, что Шаховский идет проверять силки на птиц, долго упрашивал взять его с собой. Это последнее свидетельство об Андрюше; со слов самого Жени (от которых он впоследствии отпирался) можно также понять, что дети пошли играть на пустыри усадьбы Бернера, располагавшейся на берегу Днепра за домом Чеберяков. Домой Андрей не вернулся; мать и отчим сначала решили, что он остался ночевать у тётки, но на следующее утро подняли тревогу, сообщили в полицию и дали объявление в газете «Киевская мысль».

20 марта гимназистом Еланским, игравшим со своими товарищами в усадьбе Бернера в неглубокой пещере был найден труп Андрюши. Мальчик был раздет до белья и связан (как показала впоследствии экспертиза, посмертно); на теле было 47 колотых ран, нанесенных большим шилом («швайкой»).

Расследование

В убийстве Андрея Ющинского был обвинен приказчик кирпичного завода, расположенного недалеко от места обнаружения трупа, Мендель Бейлис (оправдан по суду). Однако данные, собранные с одной стороны следствием, с другой стороны общественным комитетом в защиту Бейлиса, указывают, как на возможных убийц, на следующих лиц: мать Жени Чеберяка, содержательницу притона и скупщицу краденого Веру Чеберяк (убита в киевской ЧК в 1919 году), а также воров из её притона: её сводного брата Петра Сингаевского, Ивана Латышева и Бориса Рудзинского.

Комментарии

Анастасия Василенко 2013-11-15 23:58:09

Делать барыгам нечего как "под жидов " убивать! Только бы от Бейлиса вину отвести! Даля читайте!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Тахир Юлдашев Тахир Юлдашев

лидер Исламского движения Узбекистана, ветеран Вазиристанской войны

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”