Поделиться:

О знаменитости

Агата Киевская: биография


Агата Киевская биография, фото, истории - супруга Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола, и мать Эдгара Этелинга и Маргариты Святой, королевы Шотландии

супруга Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола, и мать Эдгара Этелинга и Маргариты Святой, королевы Шотландии

Биография

Ничего не известно о молодых годах Агаты. Она появляется в средневековых хрониках (самая ранняя из них — Англосаксонская хроника) как жена Эдуарда Изгнанника, сына Эдмунда Железнобокого, последнего англосаксонского короля перед датским завоеванием Англии начала XI века. Эдуард проживал в изгнании при дворе короля Венгрии. Известно, что где-то в 1038-1043 гг. Эдуард, находясь в Киеве, женился на Агате. В 1057 г. Эдуард вместе со своей семьёй вернулся в Англию, однако скончался спустя несколько недель после прибытия. В 1066 г., после битвы при Гастингсе, сын Агаты Эдгар Этелинг был провозглашён королём Англии. Однако утвердиться на престоле ему не удалось: Англия была захвачена нормандцами и королём стал Вильгельм Завоеватель. После нормандского завоевания, в 1067 г., Агата вместе с детьми бежала в Шотландию, где нашла убежище при дворе короля Малькольма III. Вскоре старшая дочь Агаты вышла замуж за шотландского короля. Маргарита прославилась своими религиозными реформами и тем влиянием, которая она оказала на культурную трансформацию шотландского королевства. О судьбе самой Агаты после этого ничего не известно. Нет также сведений о годе её смерти.

Происхождение

Средневековые свидетельства

Вопрос происхождения и национальной принадлежности Агаты до настоящего времени представляет собой ещё не разрешённую загадку истории. Сохранившиеся средневековые источники крайне противоречивы в отношении происхождения жены Эдуарда Изгнанника. Англосаксонская хроника, а также Флоренс Вустерский в своих работах «Chronicon ex chronicis» и «Regalis prosapia Anglorum», Симеон Даремский и Элред Ривоский сообщают, что Агата была родственницей «императора Генриха». Рьеволкс, а за ним и шотландская Мелроузская хроника называет её дочерью императора Генриха. Матвей Парижский, однако, считал Агату сестрой императора. Жеффрей Гаймар в своей «Истории англов» заявляет, что она была дочерью короля и королевы Венгрии, хотя и датирует этот брак временем, когда Эдуард ещё находился в Киеве. Ордерик Виталий в «Истории церкви» более конкретен, называя отцом Агаты короля Шаламона, который, в реальности, жил несколько позднее. Вильям Мальмсберийский в «De Gestis Regis Anglorum» утверждает, что жена Эдуарда была сестрой королевы Венгрии. Об этом сообщает также Альберик де Труа-Фонтен. Наконец, Роджер Ховеденский и автор «Законов Эдуарда Исповедника» сообщают, что когда Эдуард проживал при дворе киевского «короля Малесклода», он женился на знатной женщине. Более того, автор «Законов Эдуарда Исповедника» добавляет, что мать Святой Маргариты происходила из русского королевского рода.

Германская и венгерская теории

Предположение о том, что Агата была дочерью или сестрой императора Священной Римской империи не подтверждается никакими германскими источниками, что делает эту теорию крайне маловероятной. Более основательной выглядит точка зрения, предложенная историками XVIII века, что она приходилась племянницей императору. Джорджио Прай, О. Ф. Шум и Иштван Катона выдвинули гипотезу, что Агата была дочерью брата императора Генриха II Бруно Аугсбургского. Однако в немецких источниках нет сведений, что этот канонизированный епископ имел каких-либо детей.

Даниил Корнидес предположил, что Агата была дочерью сестры императора Генриха II Гизелы Баварской, жены короля Венгрии Иштвана I. Эта теория выгодно совмещает предположительные германские и венгерские корни жены Эдуарда Изгнанника, упоминаемые многими средневековыми авторами, а Святая Маргарита Шотландская оказывается внучкой Святого Стефана. Гипотеза о родстве двух национальных святых была настолько заманчива, что эта идея стала общепринятой в XIX-XX веках. Слабость данной гипотезы состоит в том, что она не объясняет, почему смерть Иштвана Святого привела к династическому кризису в Венгрии: в случае, если Агата была дочерью Иштвана, ему должен был наследовать сын Эдуарда и Агаты Эдгар Этелинг. Более того, в венгерских источниках не упоминается, что кто-либо из детей Иштвана пережил своего отца. В любом случае, если бы Агата была дочерью или племянницей императора Генриха II, она была бы по возрасту гораздо старше своего мужа, а Эдгар, таким образом, был бы рождён ей в глубокой старости, что маловероятно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости