Поделиться:

О знаменитости

Иштван I Святой: биография


Иштван I Святой биография, фото, истории - нитранский князь

нитранский князь

Биография

Иштван был сыном первого христианского правителя венгров Гейзы и княгини Шарлотты, первоначально носил имя тюркского происхождения Вайк (то есть «герой» или «лидер»). Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства.

После подавления мятежей нескольких других претендентов на престол — Коппаня (правившего в Шомоде), Дьюлы (восставшего в Трансильвании в 1003 году), а также восстания «тёмных венгров» (1008) — Иштван I был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком на Рождество 1000 (или 1001), получив таким образом как духовную, так и светскую власть.

Королю Иштвану был дарован титул апостола с властью в 10 епархиях, а также право свободного распространения веры и автономное управление церковью в Венгрии (это позволило стране сохранить реальную независимость от папы, в то время, как Чехия и Польша не смогли этого добиться). После коронации Иштван с помощью латинских и греческих священников начал осуществлять христианизацию страны, обращая венгров в новую религию. С помощью христианизации Иштван окончательно интегрировал Венгрию в круг цивилизованных народов и завоевал себе право считаться после смерти её святым покровителем, поэтому он и был канонизирован католической церковью.

Централизацию Венгрии Иштван I проводил по образцу империи Каролингов. Иштван ликвидировал племенное деление страны, создав территориально-административные округа — королевские комитаты (или жупы), во главе которых стояли ишпаны. Созданный придворный совет получал совещательные функции. Первый король также провёл весьма успешные финансово-экономические реформы: было отменено рабовладение, распространённое у венгров на ранних периодах истории, в то же время представители феодально-закрепощённых классов могли быть освобождены лично королём, устанавливался фиксированный налог в форме десятины, при этом духовенство, князья, ишпаны и военачальники освобождались от выплат, была начата чеканка монет. При Иштване были созданы две кодификации законов: первая состояла из 35 статей, вторая — из 20.

До 1028 года Иштван I подчинил венгерскому влиянию весь Карпатский регион, закрепив присоединение новых территорий соответствующими договорами с Великим князем Киевским Ярославом Мудрым и королём Польши Болеславом I Храбрым. Призванные феодалами немецкие рыцари короля Конрада II, опираясь на протестовавших против реформ Иштвана I язычников, в 1030 году выступили против венгерского короля, но их вторжение было отражено лояльной Иштвану армией.

Иштван был женат на Гизеле Баварской; у них было трое детей, в том числе святой Эмерик (Имре), но все они умерли в молодости, ещё при жизни отца. Иштвану наследовал его племянник Пётр Орсеоло.

Праздник

Иштван Великий — главный святой покровитель Венгрии. День св. Иштвана — 20 августа — главный национальный праздник Венгрии, который отмечается массовыми гуляниями, фейерверками и театрализованными представлениями на тему национальной истории.

Иштван Великий в нумизматике

  • В 1938 году в Венгрии была выпущена серебряная монета номиналом 5 пенгё, посвященная девятисотлетию смерти Иштвана Первого Святого.

Иштван Великий в музыке

  • В 1983 году венгерским композитором Левенте Сёреньи была написана рок-опера «Король Иштван» (венг. Istv?n a Kir?ly), посвящённая крещению венгров и образованию Венгерского королевства.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости