Поделиться:

О знаменитости

Болеслав I Храбрый: биография


Болеслав I Храбрый биография, фото, истории - польский князь (992—1025 годы) и король (1025 год), сын Мешко I, князя Польши, и чешской княжны Дубравки, представитель династии Пястов
0967 - 17 июня 1025

польский князь (992—1025 годы) и король (1025 год), сын Мешко I, князя Польши, и чешской княжны Дубравки, представитель династии Пястов

Объединение Польши

Болеслав I продолжил политику своего отца по объединению польских земель. После смерти Мешко I, разделившего свое княжество между сыновьями, Болеслав изгнал своих братьев и восстановил единство Польши. В 997 году ему удалось присоединить Краков и Краковскую землю, одну из наиболее богатых польских территорий, бывшую до этого владением чешских князей. В это же время была восстановлена власть Польши над Восточным Поморьем, которое после смерти Мешко I попыталось добиться независимости. В 999 году Болеслав захватил Моравию, а в следующем году — часть территории Словакии. Пределы польского государства при Болеславе I расширились от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.

Организация церкви

Большое значение князь уделял христианству и организации польской церкви. В Польшу прибыл епископ Пражский Адальберт, больше известный в Польше под именем Войцех, который в 997 г. отправился обращать в христианство пруссов, живующих на землях к северо-востоку от польского княжества. Миссия не увенчалась успехом, а сам Войцех был убит и впоследствии канонизирован. Болеслав I выкупил останки св. Адальберта-Войтеха и торжественно перенес их в Гнезно. Сам святой стал считаться покровителем Польши. Одновременно Болеславу I удалось добиться от папы римского создания в 1000 г. польского архиепископства в Гнезно, подчиняющегося непосредственно папе. Были также основаны епископства во Вроцлаве, Кракове и Колобжеге. Создание национальной церковной организации и религиозная политика Болеслава I сильно повысили престиж Польши на международной арене.

Болеслав и империя

В 1000 году Болеслав торжественно принимал императора Оттона III в Гнезно. Оттон III освободил Польшу от ленной обязанности перед империей за Западное Поморье и даровал князю титул «Брата и партнёра империи». Союз Польши, империи и папства открывал широкие возможности перед князем. Император даже обратился в Рим с просьбой о коронации Болеслава королем Польши. Однако смерть Оттона III (1002) расстроила планы князя. Корона была отдана венгерскому князю Стефану, новый император Генрих II начал проводить анти-польскую политику.

Тем временем, воспользовавшись гибелью своего родственника мейсенского маркграфа Экхардта и пользуясь правами своей жены, дочери Рикдага Мейсенского, Болеслав вторгся в 1002 году в Мейсенскую и Лужицкую марки на востоке Германии, захватив даже несколько пунктов на левом берегу Эльбы (крепости Баутцен, Стрела и Мейсен). Когда Генрих II прибыл в июле 1002 года в Мерзебург, в числе саксонских князей, собравшихся, чтобы присягнуть на верность новому королю, к нему явился польский князь с просьбой признать за ним эти области. Король отверг это предложение и передал маркграфство Мейсен брату убитого маркграфа Гунцелину. Появление Болеслава вызвало скандал. Группа вооруженных воинов хотела напасть на поляков свиты Болеслава. Только благодаря жестким действиям охраны и поддержке герцога Бернхарда Саксонского удалось избежать трагедии. Болеслав Храбрый отказался очистить занятые области и на обратном пути напал на немецкие укрепления.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости