Поделиться:

О знаменитости

Вячеслав Владимирович: биография


Вячеслав Владимирович биография, фото, истории -

Долгое время Вячеслав Владимирович княжил в Смоленске, в 1127 г. старший брат Мстислав посадил в Смоленске будущего основателя местной династии, своего сына Ростислава, а Вячеслава перевел в Туров. В 1132 г. Ярополк после неудачи передать Переяславль Мстиславичам передал его Вячеславу, а Туров вместе с Минском, единственным оставшимся под контролем Мономаховичей из Полоцкого княжества — Изяславу Мстиславичу. Но в Переяславле Вячеслава, по всей вероятности, тяготило соседство с половцами, и в 1134 г. Вячеслав самовольно вернулся в Туров, выгнав оттуда племянника, который с этого момента начал борьбу с дядьями, в том числе с помощью Ольговичей.

Киевское княжение

Вячеслав был шестым сыном Владимира Мономаха и со смертью старшего брата Ярополка (18 февраля 1139 г.) к нему перешло старшинство в роде Мономаховичей. Однако Вячеслав, в отличие от своих энергичных братьев, отличался неуверенностью в себе, осторожностью и даже трусостью, обладал законными правами на трон, но не умел их отстаивать с мечом в руках. Среди своих братьев и даже племянников он считался неудачником, неспособным к правлению, и всегда вынужден был уступать им первенство. В феврале 1139 г. Вячеслав в первый раз унаследовал киевский престол, но уже в марте был свергнут черниговским князем Всеволодом Ольговичем. В 1142 г., после смерти Андрея Владимировича, Всеволод снова отдал Вячеславу Переяславское княжество. Но уже в январе 1143 г. Вячеслав опять вернулся в Туров, а в Переяславле сел Изяслав Мстиславич.

В 1146 г., после смерти Всеволода, Вячеслав опять попытался активно вмешаться в политику, в частности возвел на престол во Владимире-Волынском своего племянника Владимира Андреевича. Однако новый князь Изяслав Мстиславич тут же забрал себе и Волынь и Туров, отдав Вячеславу незначительный городок Пересопницу на Волыни. В 1149 г. Юрий Долгорукий разбил Изяслава и выгнал его из Киева; теперь Изяслав решил возвести на престол Вячеслава и править от его имени, но когда он пригласил Вячеслава на престол (угрожая в противном случае пожечь Туровскую волость), Вячеслав предпочел объединиться с младшим братом Юрием, совместно они одержали победу над племянником. Юрий даже хотел уступить Киев Вячеславу, но бояре отговорили его. «Брату твоему не удержать Киева, — говорили они, — не достанется он ни тебе, ни ему». Тогда Юрий сам стал великим князем, а Вячеслава посадил в маленьком, но стратегически важном Вышгороде под самым Киевом.

Когда в 1150 г. Изяслав, выступив с Волыни, изгнал Юрия, Вячеслав въехал в Киев, но после переговоров с племянником вновь покинул город. В преддверии нового похода Юрия на Киев Изяслав присягнул Вячеславу как отцу, то есть старшему соправителю, и Вячеслав даже отпустил свою дружину с Изяславом, воевать против Юрия и Владимирка галицкого. В следующем году Изяслав одержал окончательную победу и призвал Вячеслава на трон (апрель 1151 г.). Они вместе правили в согласии до смерти Изяслава (13 ноября 1154 г.) После этого престол попытался занять Изяслав Давыдович черниговский, но Вячеслав не впустил его и призвал в Киев другого своего племянника — Ростислава Мстиславича Смоленского, который тоже признал его старшим соправителем. Однако уже в декабре 1154 г. скончался и сам Вячеслав. Ростислав после его смерти не удержал Киев: на Киев двинулся Юрий Долгорукий, Ростислав уехал защищать от него Смоленск. Киев временно (до прихода Юрия) занял Изяслав Давыдович.

Предки

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости