Поделиться:

О знаменитости

Мстислав Владимирович Великий: биография


Мстислав Владимирович Великий биография, фото, истории - сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской
День рождения 01 июня 1076

сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской

Биография

По воле отца в тринадцатилетним возрасте стал новгородским князем, где правил в 1088—1093 и 1095—1117, действуя в согласии с новгородцами и способствуя укреплению (в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца) и украшению (по его указанию заложена была церковь Благовещенья на Городище в 1103 году, и в 1113 году — Николо-Дворищенский собор) города.

В 1093-1095 годах Мстислав правил в Ростовской земле, сыграв главную роль в борьбе своего отца Мономаха и Олега Святославича: в 1096 году в битве на р. Медведице он разбил брата Олега — Ярослава Святославича, а затем и самого Олега, которому пришлось оставить Муром и Рязань и бежать в степь, к половцам..

Симпатии новгородцев к Мстиславу были велики, известно что в 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел перевести Мстислава из Новгорода, они этого не допустили.

В.Путин.Выступление на торжественном приеме.27.03.07



Все видео

В 1117—1125 правил в Белгороде. Когда в 1125 году умер Владимир Мономах, Мстислав принял титул великого князя. Он уже не владел львиной долей русских земель, поскольку младшие сыновья Мономаха унаследовали самостоятельные княжества: Ярополк получил Переяславль, Вячеслав — Смоленск, Юрий Долгорукий — Ростово-Суздальское княжество, Андрей Добрый — Волынь.

В 1127 г. Вячеслав стал князем Турова, а Смоленск уступил сыну Мстислава — Ростиславу. В том же году в Чернигове князь Ярослав Святославич был свергнут своим племянником — Всеволодом Ольговичем. Мстислав и его брат Ярополк выступили против Всеволода; в ходе этой войны они захватили Курск и Посемье, где стал править старший сын Мстислава — Изяслав. Вернуть свергнутого Ярослава на черниговский престол не удалось: по миру Всеволод стал князем Чернигова, а Ярослав получил в качестве компенсации Муромо-Рязанское княжество.

Таким образом, с 1127 г. Мстислав владел Киевом, Новгородом (сын Всеволод), Смоленском (сын Ростислав), Посемьем (сын Изяслав), сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путём «из варяг в греки».

В 1127 г. Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом — Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел Давыд, отказавшийся от мира. Во время нового похода в 1129 г. Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, Полоцкое княжество аннексировал: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь. В его правление также происходили постоянные усобицы в Галицком княжестве из-за передела наследства князей Володаря и Василька Ростиславичей, умерших в 1124 г.; великий князь в эти усобицы, видимо, не вмешивался.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости