Поделиться:

О знаменитости

Галла Плацидия: биография


Галла Плацидия биография, фото, истории - дочь римского императора Феодосия Великого

дочь римского императора Феодосия Великого

Личная история Галлы Плацидии наложилась на историю гибели Римской империи, её необыкновенная судьба тесно связана с важными событиями 1-й половины V века. Рождённая в последние годы существования единой империи, после её окончательного распада в 395 году Галла осталась в Италии под опекой старшего брата, императора Гонория, и его полководца Стилихона. С 409 года она находится в знатных заложниках у короля вестготов Алариха, а после его смерти Галла в 414 году стала женой нового вестготского короля Атаульфа и даже родила ему сына. Овдовев через год, Галла Плацидия стала предметом торга за хлеб между вестготами и Гонорием.

Она смогла вернуться в Рим в 416 году и скоро против воли была выдана братом замуж за его успешного полководца Констанция, которому родила дочь и сына Валентиниана. Валентиниан в 425 году унаследовал трон Западной Римской империи, но по крайней мере первые 12 лет за него правила его мать, Галла Плацидия. Галла скончалась в 450 году, в канун нашествия на Западную Европу гуннов Аттилы.

Детство и юность. 388—408 гг.

Галла Плацидия была дочерью римского императора Феодосия Великого от его второй жены Галлы. Год её рождения точно не известен и определяется около 388. В 395 году последний император единой Римской империи Феодосий Великий скончался, разделив империю между сыновьями (родными братьями Галлы по отцу). Аркадию досталась восточная часть империи, получившая у современных историков название Византийской. Западная часть отошла Гонорию.

Фактическая власть в Западной Римской империи находилась в руках главнокомандующего всеми войсками империи Стилихона. Полуварвар по происхождению, он осознавал непрочность своего положения и старался упрочить его родственными браками с императорской семьей. Сам он был женат на племяннице Феодосия Великого Серене, две его дочери (Мария и Ферманция) последовательно выдавались замуж за императора Гонория. Единственный сын Евхерий был помолвлен на Nobilissima Puella (благороднейшей девушке) Галле, и, по словам поэта Клавдиана, ожидался очередной брачный союз с императорской семьей.

Однако планам Стилихона не суждено было сбыться. В августе 408 года, когда Галла Плацидия уже достигла совершеннолетия, всемогущий полководец был казнён Гонорием по подозрению в планах захвата императорского трона в Константинополе. Вскоре был убит и его сын Евхерий.

Королева варваров. 409—416 гг.

После казни Стилихона в Италию немедленно вторглись вестготские племена во главе с Аларихом, к ним присоединились другие варвары и рабы империи. Последовательность событий изложена в статье Захват Рима готами (410 год).

В 1-ю осаду Рима Аларихом осенью 408 года сенат с одобрения Плацидии принял решение казнить жену Стилихона Серену (двоюродную сестру Плацидии), считая её виновной в нашествии вестготов. При 2-й осаде Рима в конце 409 года сенат вступил в вынужденный союз с Аларихом, в то время как император Гонорий, осаждённый в Равенне, отказывался удовлетворить требования вестготов. Согласно Зосиме, в числе знатных заложников у Алариха оказалась Галла Плацидия. По словам Олимпиодора в изложении Фотия, Плацидия попала в плен после захвата Рима готами в следующем году. Такой версии развития событий придерживаются и остальные историки V века.

В августе 410 года Аларих захватил и разграбил Рим; в конце того же года он умер на юге Италии. Его преемник, брат его жены Атаульф, вывел вестготов в Галлию в 412 году. Готский историк Иордан (VI век) заметил, что Атаульф женился на своей пленнице Галле Плацидии ещё в Италии, то есть примерно в 411 году, однако его сообщение довольно путанно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости