Поделиться:

О знаменитости

Гедимин: биография


Гедимин биография, фото, истории - основатель династии Гедиминовичей

основатель династии Гедиминовичей

Происхождение

В легендарной части литовских летописей, и во всей донаучной литовской историографии, Гедимин представлен как сын великого князя литовского Витеня. С конца XIX века в историографии долго было принято мнение, основанное на письме одного из членов рижского магистрата самому Гедимину (в котором Витень назван в качестве «брата и предшественника» Гедимина), что он был братом Витеня и сыном великого князя литовского Будивида.

Сведения из «Бархатной книги»:

В конце XX века некоторые историки, основываясь на свидетельствах двух сыновей Ольгерда, в древнерусской поэме «Задонщина», об их происхождении от отца или тестя Гедимин «Сколоменда», и принимая во внимание, что слово «брат» в ВКЛ имело более широкое значение, чем в наше время, начали популяризировать альтернативную версию о происхождении Гедимина. По их гипотезе, Гедимин являлся сыном или зятем Сколоменда.

Правление

Вёл ожесточённую борьбу с немецкими рыцарями, нанёс им ряд поражений. В 1322 году заключил союз с князем Мазовии и в 1325 году — с королём Польши Владиславом Локотком, скрепив последний браком сына Владислава Казимира со своей дочерью Алдоной.

Как и его предшественники, Гедимин продолжал присоединение западнорусских земель. Под его власть мирно перешли древнерусские земли с городами Полоцк (1307), Гродно и (Берестье) (1315), Витебск (1320), Минск (1326), Туров и Пинск (1336) и другие. Вассалами Гедимина стали минский, лукомский, друцкий, берестейский, дрогичинский князья. На Волыни с 1340 года княжил его сын Любарт, зять последнего волынского князя из династии Романовичей.

Поздняя традиция считает Гедимина основателем Вильны, которая впервые упоминается в его письмах 1323 года: не позднее 1323 года заложил деревянный замок при впадении Вильни в Вилию и перенёс свою резиденцию в Вильну, ставшую таким образом столицей Великого княжества Литовского. В письмах Папе Римскому Иоанну XXII, ганзейским городам, францисканцам и доминиканцам (1323—1324) заявлял о своём желании принять христианскую веру и приглашал в Литву рыцарей, ремесленников, купцов, земледельцев, священников. Гедимин вторым стал титуловать себя «королём литовцев и русских» (первым, признанным папой римским, был Миндовг, но его преемники называли себя великими князьями из-за тяготению к язычеству). Из семи сыновей Гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

Гедимин боролся против Московского княжества за влияние во Пскове и Новгороде. В этой борьбе он опирался на союз с Тверью, скреплённый браком дочери Гедимина Марии с князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи (1320).

Походы на Волынь и Киев

Смерть

Сыновья

Гедимин был трижды женат и от трёх браков оставил семь сыновей и шесть дочерей. По летописям, он ещё при жизни разделил свои владения между сыновьями:

Потомство Монтвида, Кейстута, Кориата и Любарта угасло во втором или третьем поколении. Потомство Наримунта, Ольгерда и Евнутия образовало роды, которые принято называть Гедиминовичами.

Дочери

  • Мария (ум. 1349), с 1320 г. жена Дмитрия Михайловича Грозные Очи, великого князя Тверского и Владимирскогo,
  • Эльжбета (Елизавета) (oколо 1302—1364), с 1316 г. жена Вацлава, князя плоцкого,
  • Офка (Евфремия) (около 1310 — 5 февраля 1342) — с 1331 женa Юрия II Болеслава, короля Руси, галицко-волынского князя,
  • Альдона (Анна) (1311 — 25 мая 1339), с 1325 жена короля польского Казимира III,
  • Неизвестная (Елена?) (oколо 1315/1319 — июня 1339), жена Андрея Козельского,
  • Айгуста, в крещении Анастасия (oколо 1316/1321 — 11 марта 1345), жена Симеона Ивановича Гордого, князя московского и великого князя владимирского, князя новгородского.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас