Поделиться:

О знаменитости

Георгий Данелия: биография


Георгий Данелия биография, фото, истории - выдающийся советский, грузинский, российский кинорежиссёр и сценарист
День рождения 25 августа 1930

выдающийся советский, грузинский, российский кинорежиссёр и сценарист

Биография

Происхождение

  • Отец — Данелия Николай Дмитриевич (1902—1981) — инженер-путеец, был бригадиром, начальником шахты, главным инженером Метростроя Москвы и СССР, генерал-майор.
  • Мать — Анджапаридзе, Мери Ивлиановна (1905—1980) — работала на «Мосфильме» ассистентом, вторым режиссёром; сняла несколько короткометражных фильмов. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Семья

  • Супруга в настоящее время — Г. И. Юркова-Данелия, режиссёр-постановщик, сняла фильмы «Француз», «Божья тварь», а также короткометражные картины «Шутка» и «Текущий день».
  • Дети — Николай Соколов-Данелия (1959—1985) от брака с Л. С. Соколовой, режиссёр, поэт, художник; Светлана Данелия от брака с Ириной Гинзбург, юрист; Кирилл Данелия (сын Г. Юрковой от первого брака), художник.

Образование

В 1955 году окончил Московский архитектурный институт. В 1956 поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы, которые окончил в 1959 году.

Творчество

В 1959 году Георгий Данелия начал работать режиссёром-постановщиком на "Мосфильме". Уже первый фильм Данелии «Серёжа» (совместно с И. В. Таланкиным) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), ставший культурным событием хрущёвской оттепели.

Начиная с картины «Тридцать три» (1966) режиссёр обращается к жанру сатиры, он становится признанным мастером комедии. Творчество Данелии отличает подлинно глубокая сатира, продуманный гротеск, тонкий лиризм и раскрытие психологического образа героев. Умение создать слаженный ансамбль из актёров разных школ — особый дар Данелии как режиссёра.

В 1967—1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль».

Большую популярность принесли Георгию Данелии такие картины, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».

В 1980-е годы приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

Георгий Данелия – академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. С 1987 года он президент и художественный руководитель киностудии "Ритм" Киноконцерна "Мосфильм".

С 2003 года является президентом "Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".

Георгий Николаевич увлекается живописью, графикой, музыкой, дома собрал коллекцию барабанов. Живёт и работает в Москве.

Фильмография

Актёр

  • 1943 — Георгий Саакадзе
  • 1951 — Незабываемый 1919-й
  • 1955 — Мексиканец
  • 1963 — Я шагаю по Москве — чистильщик обуви
  • 1969 — Не горюй! — штабс-капитан
  • 1977 — Мимино — пилот самолёта
  • 1977 — Берега — агент жандармерии
  • 1979 — Осенний марафон — офицер в кинофильме
  • 1982 — Слёзы капали — пассажир в трамвае
  • 1986 — Кин-дза-дза! — Абрадокс
  • 1990 — Паспорт — араб с осликом
  • 1993 — Настя — деятель культуры на презентации в метро
  • 1995 — Орёл и решка — инженер-конструктор
  • 2000 — Фортуна — вор в законе
  • 2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — камео

Режиссёр

  • 1958 — Васисуалий Лоханкин (короткометражный)
  • 1959 — Тоже люди (короткометражный)
  • 1960 — Серёжа
  • 1962 — Путь к причалу
  • 1963 — Я шагаю по Москве
  • 1965 — Тридцать три
  • 1969 — Не горюй!
  • 1973 — Совсем пропащий
  • 1975 — Афоня
  • 1977 — Мимино
  • 1979 — Осенний марафон
  • 1982 — Слёзы капали
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1990 — Паспорт
  • 1993 — Настя
  • 1995 — Орёл и решка
  • 2000 — Фортуна

Сценарист

  • 1959 — Тоже люди (короткометражный)
  • 1960 — Серёжа
  • 1965 — Тридцать три
  • 1971 — Джентльмены удачи
  • 1977 — Мимино
  • 1982 — Слёзы капали
  • 1986 — Кин-дза-дза!
  • 1988 — Француз
  • 1990 — Паспорт
  • 1993 — Настя
  • 1995 — Орёл и решка
  • 2000 — Фортуна
  • 2005 — Анна

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости