Поделиться:

О знаменитости

Марк Донской: биография


Марк Донской биография, фото, истории - советский кинорежиссёр
06 марта 1901 - 21 марта 1981

советский кинорежиссёр

Биография

М. С. Донской родился 21 февраля (6 марта) 1901 года, (по другим данным — в 1897 году), в Одессе, (ныне - в Украине), в еврейской семье.

Окончил правовое отделение факультета общественных наук Крымского университета имени М. В. Фрунзе.Работал в следственных органах и Верховном суде УССР, в коллегии защитников.

Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

В кино с 1926 года. Был помощником режиссёра на 3-й Московской кинофабрике, ассистентом по монтажу на киностудии «Белгоскино».

В 1935 году Марк Донской стал первым советским режиссёром дубляжа, он дублировал американский фильм «Человек-невидимка». Работы по дублированию фильма продолжались около года.

Марк Донской работал на разных киностудиях: «Белгоскино», «Ленфильме», на Ялтинской и Киевской кинофабриках, но больше всего - на студии «Союздетфилъм», (ныне - Киностудия им. М. Горького). Член Союза кинематографистов СССР.

Творчеству Марка Семёновича Донского был посвящен фильм Ю. А. Швырева и Г. Н. Чухрая «Я научу вас мечтать…» (1985).

Жена — И. Б. Донская (9 мая 1918, Москва — 1983, Москва), сценарист.

Скончался М. С. Донской 21 марта 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Фильмография

  • 1927 — В большом городе (с М. А. Авербахом)
  • 1928 — Цена человека (не сохранился)
  • 1929 — Пижон (не сохранился)
  • 1930 — Чужой берег
  • 1931 — Огонь (не сохранился)
  • 1934 — Песня о счастье (с В. Г. Легошиным)
  • 1938 — Детство Горького
  • 1938 — В людях
  • 1939 — Мои университеты
  • 1941 — Романтики
  • 1942 — Боевой киносборник № 9 — киноновелла «Маяк»
  • 1942 — Как закалялась сталь
  • 1944 — Радуга (с Р. Перельштейном)
  • 1945 — Непокорённые
  • 1947 — Сельская учительница
  • 1949 — Алитет уходит в горы
  • 1953 — Наши чемпионы (документальный)
  • 1955 — Мать
  • 1957 — Дорогой ценой
  • 1959 — Фома Гордеев
  • 1962 — Здравствуйте, дети!
  • 1965 — Сердце матери
  • 1966 — Верность матери
  • 1972 — Надежда
  • 1978 — Супруги Орловы

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильмы «Детство Горького» (1938) и «В людях» (1939)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Радуга» (1943)
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Сельская учительница» (1947)
  • Государственная премия СССР (1968) — за фильм «Сердце матери» (1966)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Народный артист СССР (1966)
  • Герой Социалистического Труда (1971)
  • Два ордена Ленина (1944, 1971)
  • Орден Октябрьской Революции (1981)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1939)
  • Медали, а также ордена и медали иностранных государств
  • Высший приз Американской ассоциации кинокритиков 1944 — за фильм «Радуга»
  • Премия газеты «Daily News» — за лучший иностранный фильм, демонтрировавшийся в США в 1944 году («Радуга»)
  • Главный приз МКФ в Венеции 1946 — за фильм «Непокорённые»
  • Специальный приз итальянских журналистов МКФ в Венеции 1948 — за фильм «Мои университеты»
  • Премия за режиссуру МКФ в Париже 1949 — за фильм «Сельская учительница»
  • Первая премия МКФ в Стокгольме 1949 — за фильм «Мои университеты»
  • Премия им. Р. Уннингтона МКФ в Эдинбурге 1955 — за фильм «Детство Горького»
  • Премия им. Р. Уннингтона МКФ в Эдинбурге 1955 — за фильм «В людях»
  • Премия им. Р. Уннингтона МКФ в Эдинбурге 1955 — за фильм «Мои университеты»
  • Приз за лучшую режиссуру МКФ в Локарно 1960 — за фильм «Фома Гордеев»
  • Специальный диплом МКФ в Карловых Варах 1970 — за фильм «Радуга»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас