Поделиться:

О знаменитости

Карл II Лысый: биография


Карл II Лысый биография, фото, истории - первый король Западно-Франкского королевства

первый король Западно-Франкского королевства

Королевство Карла

Карл был поздним ребёнком; он родился, когда старшие братья его были уже взрослыми людьми, получившими каждый долю в империи. Выделить новое королевство младшему сыну Людовик Благочестивый мог, только отобрав какие-то земли у старших. Передел привёл к ссорам и распрям в императорском семействе, что ускорило распад империи.

К моменту смерти Людовика Благочестивого королевство Карла Лысого включало Нейстрию, Аквитанию, Септиманию, Испанскую марку и Бургундию до швейцарских Альп. Однако эти владения ещё предстояло защитить.

Войны за наследство

20 июня 840 года Людовик Благочестивый умер. Старший сын его, Лотарь I, немедленно сделал попытку овладеть всей империей. Осенью 840 года Карл Лысый вынужден был уступить ему большую часть своих владений — за ним осталась только южная Франция до Луары и некоторые области между этой рекой и Сеной.

Весной 841 года Карл перешёл в наступление и вновь овладел всеми землями до Сены, занял Сен-Дени и Труа. В Аттиньи к нему прибыли послы от третьего брата, Людовика Немецкого, и предложили союз против Лотаря. Карл охотно согласился. 25 июня 841 года в большой битве при Фонтенуа они нанесли Лотарю сокрушительное поражение. После этого Карлу Лысому пришлось покорять Аквитанию, так как аквитанцы вместе с Пипином II, сыном Пипина I, выступили против него и воевали на стороне Лотаря. До конца года Карл покорил все земли по Луаре и Сене и склонил на свою сторону население областей, лежащих по Маасу.

14 февраля 842 года в Страсбурге младшие братья обменялись клятвами, объединили свои армии и стали теснить Лотаря. В июне 842 года на берегу Соны, неподалёку от Макона, три брата решили заключить мир и поделить империю на «возможно равные части». До конца 842 года Карл успел завершить покорение Аквитании, оттеснив Пипина II в неприступные южные горы.

Верденский договор

11 августа 843 года в Вердене братья, после долгого обсуждения, заключили договор о разделе Франкской империи. Карл Лысый, в придачу к Аквитании, получил Септиманию, Испанскую марку, часть Бургундии к югу и западу от Соны, Нейстрию, «Францию» (так назывались тогда старинные франкские области на севере Галлии), Бретань и Фландрию. Эти земли, кроме Фландрии и Бретани, были романскими и в дальнейшем стали ядром Французского королевства. Количество отошедших к каждому из братьев епископств и графств было примерно равным.

Войны в Аквитании

С этого времени Карл Лысый был почти исключительно занят укреплением королевской власти внутри своего королевства. Фактически ему пришлось вновь завоевывать большую часть доставшихся своих владений.

В Аквитании Пипин II, при поддержке Бернара Септиманского, отказался признать верховную власть за Карлом II. В 844 году Карл выступил в поход на отпавшую Аквитанию. Бернар был схвачен и обезглавлен. Однако маркграф Испанской марки Вильгельм, союзник Пипина II, напал при переправе через реку возле Ангулема на королевское войско и нанёс ему столь серьёзное поражение, что лишь немногие воины сумели избежать смерти. Был убит королевский знаменосец и многие другие знатные люди. Это поражение принудило Карла снять осаду с Тулузы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости