Поделиться:

О знаменитости

Борис Кимягаров: биография


Борис Кимягаров биография, фото, истории - советский режиссёр
30 сентября 1920 - 19 апреля 1979

советский режиссёр

Биография

Учился в Сталинабадском педагогическом институте (1936—1939), окончил ВГИК (1944).

В 1934—1936 годах — актёр и ассистент режиссёра ТЮЗа в Коканде. Параллельно с учёбой во ВГИКе, в 1939—1941 годах — педагог-ассистент ГИТИСа имени А.В. Луначарского, в 1942—1943 годах — секретарь горкома ЛКСМ в Алма-Ате.

С 1944 года — режиссёр Сталинабадской киностудии (с 1957 года — «Таджикфильм»).

В 1962—1970 годах — первый секретарь Союза кинематографистов Таджикистана.

Признание и награды

  • Награждён 4 орденами, а также медалями
  • Лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени А.А. Рудаки (1973, за кинодилогию «Подвиги Рустама»)
  • Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952, за документальный фильм «Советский Таджикистан»)
  • Народный артист Таджикской ССР (1960)

Фильмография

Режиссура

  • 1956 — Дохунда
  • 1966 — Хасан - Арбекеш
  • 1959 — Судьба поэта
  • 1962 — Тишины не будет
  • 1961 — Знамя кузнеца
  • 1976 — Сказание о Сиявуше
  • 1971 — Сказание о Рустаме
  • 1975 — Одной жизни мало
  • 1979 — Человек меняет кожу
  • 1958 — Высокая должность
  • 1968 — Как велит сердце
  • 1971 — Рустам и Сухраб
  • 1964 — Мирное время

Сценарии

  • 1968 — Как велит сердце

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости